愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのディップ

食物繊維たっぷりのサツマイモ。クリームチーズがほどよく口の中で広がります。今回はガーリックトーストと生野菜を添えました。

材料  ( 2 人分

サツマイモ

(金時芋)小2本

(ゆでる用)大さじ1

レモン汁

小さじ1~2

サツマイモ

(ゆで汁)大さじ2~3

<スティック野菜>

  

キュウリ

(スティック)6本
  

大根

(スティック)8本

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2007/01/29
更新日:
2015/02/24

作り方

  1. 1

    サツマイモは両端を少し切り落として皮ごとサッと水洗いする。クリームチーズは常温に出しておく。食べる直前まで<スティック野菜>は冷やしておく。

  2. 2

    鍋にサツマイモ、塩、かぶるくらいの水を入れて強火にかけ、サツマイモに竹串がス~ッと刺さるくらいまでゆでザルに上げる。(約15~18分)

  3. 3

    サツマイモを包丁でざっくり切って、レモン汁、クリームチーズ、サツマイモのゆで汁と混ぜ合わせる。<スティック野菜>、ガーリックトーストと盛り合わせる。

     お好みで、ディップに砂糖やハチミツを加えてもおいしいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ