胚芽バンズ
栄養満点の胚芽を少量入れて焼きます。バリエーションを楽しめるのはシンプルなパンだからこそ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- ブレッド / ハンバーガー・ピタパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/10/01
- 更新日:
- 2016/07/08
作り方
-
1
インスタントドライイーストをぬるま湯に入れて混ぜ合わせる。
-
2
ボウルに強力粉、胚芽、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
2のボウルにぬるま湯で溶いたイーストとショートニングを加え、カードで混ぜ合わせる。
-
4
粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台に叩きつける。
-
5
生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップを掛け、温かい所において、一次発酵させる。(約60分)
-
6
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをして6分割する。表面がきれいになるように丸め、ラップを掛けて休ませる。(15分)
-
7
6の生地を手のひらで軽く押してガスを抜き、丸く形を整える。オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。上から軽く押さえて平たくつぶし、太鼓型にする。
-
8
生地に固く絞ったぬれ布巾を掛け、温かい所において、二次発酵させる。(約30分)
-
9
生地が約2倍に膨らんだら、表面に霧を吹き白ゴマを散らす。
-
10
200℃に温めたオーブンで約15分、全体に焼き色がつくまで焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数56
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「胚芽バンズ」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年9月14日(土)「アナゴの混ぜ寿司」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ東京マリオットホテルの24年クリスマスケーキ、薔薇の花咲くケーキ&リボン付き純白ブッシュドノエル
東京マリオットホテルから、2024年クリスマスケーキが登場。2024年10…
阪急うめだ本店の“お月見”スイーツ、カラフル「ムーンケーキ」や濃厚カスタード餡の「月餅」
“お月見”スイーツにフォーカスしたイベント「満月の夜に愉しむ月餅〈ムーンケ…
「バウムクーヘン博覧会」名古屋に280種以上が集結、ご当地バウムクーヘン食べ比べ&“焼きたて”体験も
全国のバウムクーヘンが集結する「バウムクーヘン博覧会~BAUMKUCHEN…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
モクテル(ノンアルコールカクテル) がおいしい!
makoさん 00:05
-
インゲンの炊き込みご飯 がおいしい!
makoさん 00:03
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
makoさん 00:03
-
栄養満点!簡単鮭缶と大豆のトマト煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09/13
-
インゲンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09/13
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 09/13
-
キノコの白和え がおいしい!
ゲストさん 09/13
-
粉ふきイモのガーリックパセリ和え がおいしい!
ゲストさん 09/13
-
ニンジンとカシューナッツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/13
-
バニラアイス巨峰ソース がおいしい!
ゲストさん 09/13
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 09/13
-
ナスの温麺 がおいしい!
ゲストさん 09/13
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 09/13
-
粉ふきイモのガーリックパセリ和え がおいしい!
ゲストさん 09/13
-
ナスのコチュジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 09/13
ウーマンエキサイト特集