愛あるセレクトをしたいママのみかた

クルミのクッキー

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

1個

少々

ジャム

(お好み)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
クッキー
ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
その他
公開日:
2004/11/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • クルミはフライパンで焦がさないように炒り、冷めれば細かく刻んでおく。抗菌の袋に入れすりこぎなどで叩くと簡単に細かくできます。

  • 小麦粉は網を通しておく。

  • 卵は卵黄と卵白に分ける。

  • ボウルにバターを入れ、ラップを掛けずに電子レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。

  • オーブンを180℃、12~15分に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    バターを泡立て器でクリーム状に練り、粉砂糖を加えよく混ぜ合わせる。卵黄を加え更によく混ぜ合わせ、塩を加えて混ぜる。

  2. 2

    薄力粉を半量加えしっかり混ぜ合わせ、残りの薄力粉を加えて、木ベラやゴムベラでサックリ混ぜ合わせて生地を作る。

  3. 3

    2の生地を10~12個に丸め、卵白を通して刻んだクルミをからめ、オーブンシートを敷いた天板に間

  4. 4

    焼き上がればケーキクーラー等にのせて冷まし、中央のくぼみにお好みのジャムをのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ