サツマイモの甘みとクリームチーズの塩味の相性が抜群の一品。サクサクのパイがたまりません。
サツマイモは大きめのひとくち大に切り、厚めに皮をむいて水にさらす。水気をきって耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。
冷凍パイシートは半分に切り、2倍の大きさになるように麺棒でのばす。
クリームチーズは2cm角に切る。オーブンを200℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、パイシートを並べる。
電子レンジで柔らかくなったサツマイモをボウルに入れ、マッシャーなどでしっかりつぶす。
熱いうちにバターを加えて溶かし、ハチミツを加えてむらなく混ぜる。
パイシートの半分に(2)の半量とクリームチーズをのせ、シートの縁半分に溶いた卵黄を薄くぬる。
シートを2つ折りにして、重ねたシートの縁をフォークで押さえる。同じものをもう1つ作る。
残った卵黄に分量外の水を足して卵黄水を作り、パイシートの上面に薄くぬり、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、13~15分焼く。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、焼き時間が足りないようでしたら1分ずつ焼き時間を追加して様子を見てください。
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・今回は、18×18cm(160g)のパイシートを使っています。
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