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香味みそ香る!ゆで豚レタス包み

調理時間
45分 +漬ける時間

コチュジャンが効いた香味みそとゆで豚を包んで、レタスが無限に食べられる美味しさ!

香味みそ香る!ゆで豚レタス包み
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1
  

コチュジャン

大さじ1/2~1
  

ニンニク

(すりおろし)少々

大葉

4~6枚

下準備

  • 香味みそ香る!ゆで豚レタス包みの下準備1

    豚肩ロースは2~3等分に切り、<調味料>を溶かした水でヒタヒタに漬けて4~5時間置く。

  • 香味みそ香る!ゆで豚レタス包みの下準備2

    ボウルで<合わせみそ>の材料を混ぜておく。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気を拭き取る。大葉は軸を切り取る。

作り方

  1. 香味みそ香る!ゆで豚レタス包みの作り方1
    1

    鍋に湯を沸かして酒を入を入れ、豚肩ロースを入れる。再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして30分ゆでる。水に放ち、粗熱を取る。

  2. 香味みそ香る!ゆで豚レタス包みの作り方2
    2

    (1)をスライスし、<合わせみそ>、サニーレタス、大葉を盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ゆで豚が少し余ったら、モヤシと一緒に和え物にすると食欲を刺激する副菜に。【作り方】細く裂いたゆで豚と塩ゆでして水気をよく拭き取ったモヤシに、塩、おろしニンニク、ゴマ油少々を和えます。
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