愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴーヤと切干し大根の甘酢和え

ゴーヤの苦みを味わう甘酢和え。シンプルな味付けでサッパリ。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本
  

小さじ2

切干し大根

(ミックス)10g

<合わせ甘酢>

  

作り置き甘酢

大さじ3~4  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2010/07/26
更新日:
2015/01/20

作り方

  1. 1

    ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにし、塩でもむ。切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水洗いして水気を絞る。

  2. 2

    ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせ、(1)のゴーヤをサッと水洗いして水気を絞り、切干し大根と一緒に食べる直前まで漬け込み、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1621

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ