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すじこから作る!イクラの味しょうゆ漬け

調理時間
1時間
カロリー
1669 Kcal

すじこをほぐしてしょうゆダレにつけておくと、はじける美味しさになります!ご飯に合わせたら最高!

すじこから作る!イクラの味しょうゆ漬け
材料  ( 2 人分

すじこ

350g位

少々

<合わせダレ>

  

200ml
  

みりん

150ml
  

しょうゆ

160ml

作り方

  1. すじこから作る!イクラの味しょうゆ漬けの作り方1
    1

    <合わせダレ>の酒、みりんを合わせ一煮立ちさせて火を止め、しょうゆを混ぜ合わせる。(みりんで甘さを加減して下さい。このレシピは少し甘めの割合です)

  2. すじこから作る!イクラの味しょうゆ漬けの作り方2
    2

    ぬるま湯に塩を少し加え、すじこをぬるま湯につけながら、ぬるま湯の中でほぐす。すじこの薄皮が弾けて破れている場合は、破れている部分から指でゆっくり押しながら、ぬるま湯の中で開き、薄皮が破れていない場合は、薄皮の薄い部分をつまんで破り、同様にぬるま湯の中でほぐす。

  3. すじこから作る!イクラの味しょうゆ漬けの作り方3
    3

    全部ほぐれたら白濁しなくなるまで、薄皮や破れてしぼんだ卵を取り除く。丁寧に優しく何度も水を替えながら水洗いし、ザルに上げ水気を切る。保存容器は少し大きめのものを。1週間から10日ぐらいは日持ちします。蒸しご飯(もち米)に刻みミツバとのせる。細切り又はたたき長芋と和える。カッテージチーズ、角切りキュウリと和える。カマボコに切り込みを入れてはさむ。色どりに少し添えたり、のせたり。といろいろ使えて便利です。生すじこは薄皮が弾けそうな物を選ぶと、より美味しく出来るだけでなく、ほぐしやすいです。

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