もち米の在庫が少なかったので うるち米と半分半分で作りましたが、もちもちの食感は十分でした。新物の栗が手に入ったので栗入りのお赤飯で季節のご飯が出来ました。
- E・レシピ >
- 和食 >
- ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり) >
- 炊き込みお赤飯
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- 赤飯
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/15
- 更新日:
- 2016/09/13
作り方
-
1
もち米、お米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。小豆(またはササゲ)は分量外のたっぷりの水に20分以上漬け、ザルに上げる。
-
2
鍋に小豆、分量外の水800mlを入れて火にかけ、強火で煮る。煮たったら中火にしてアクを取りながら10分煮る。分量外のびっくり水(100ml)を加えて再び煮たったら、びっくり水を加え…と、3回繰り返す。小豆と煮汁に分け、煮汁はお玉ですくい上げて空気にふれさせ、色を鮮やかにする。
-
3
炊飯器に1の合わせたもち米を入れて、2の小豆をゆでた煮汁を3合の水位置まで(540ml~570ml)加える。煮汁が足りない場合は分量外の水を足す。2の小豆を加えて混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊く。
-
4
炊き上がったら、お釜の底からしゃもじで持ち上げるように余分な水分を飛ばしながら、こねないように全体にサックリと混ぜ合わせる。器によそい、黒ゴマ塩を振る。
「炊き込みお赤飯」の関連レシピ
「もち米」を使ったその他のレシピ
-
ゼンマイの炊き込みご飯
-
蒸し米エビ入り肉団子
-
焼豚入り炊き込みご飯
-
ミニ中華ちまき
-
タケノコたっぷりの中華おこわ
-
焼き豚入りおこわ
-
貝柱の炊き込みご飯
-
梅ジャコレンジおこわ
-
鶏肉とタケノコのレンジおこわ
-
干し野菜の中華おこわ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
京都・伊藤久右衛門から夏限定の宇治抹茶かき氷、だいふく入りや定番宇治金時など全5種
天保三年創業、京都・宇治の老舗茶屋・伊藤久右衛門から夏季限定のかき氷が登場…
神戸布引ハーブ園「ユリ」が見頃に、約1万球のユリが花咲く爽やかな香りのフラワーイベント
神戸布引ハーブ園/ロープウェイのユリが、2022年7月下旬まで見頃を迎える…
「かき氷甲子園2022」日本全国“特産物”のひんやりかき氷が浜松に、たぬき型木いちご氷など
グルメイベント「ニコエ かき氷甲子園2022」が、2022年7月6日(水)…
自由が丘「パンとエスプレッソと自由形」の限定チョコミントスイーツ、ムッフルやティラミスなど
東京・自由が丘に店を構えるカフェ「パンとエスプレッソと自由形」が「チョコミ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き by 増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
ホタテのうまみたっぷり!アボカドと豆腐のムース がおいしい!
ゲストさん 12:49
-
アボカドのスープ がおいしい!
ゲストさん 12:47
-
簡単手羽の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:46
-
ブロッコリーとトマトのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
簡単手羽の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
簡単で一番おいしい食べ方はコレ!ズッキーニのベーコン炒め がおいしい!
ゲストさん 12:20
-
グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き by 増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き by 増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
簡単手羽の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 11:41
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き by 増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 11:40
-
磯の味!サザエのつぼ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
カラフルなミモザサラダ 食卓に花を咲かせよう! by中島さん 杉本さん がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル by 谷本 啓子さん がおいしい!
ゲストさん 11:25
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ