ウグイス衣、きな粉衣、あんこ衣の3色おはぎです。もち米使用なのでもちもち!
<ウグイス衣>
<きな粉衣>
<あんこ衣>
もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水270mlを加え、普通に炊く。炊きあがれば10分蒸らし、熱いうちに塩を加え、すりこぎを水で湿らして、少し粒が残る位につぶす。
それぞれの<衣>をあわせる。
粒あんは少しつぶして、8個に分ける。
もち米が熱いうちに、手に塩水をつけて12個にまとめる。
丸めた粒あんを1のもち米で包み込み(8個)、<ウグイス衣>、<きな粉衣>を4個ずつからめる。
小豆缶の水分が多い場合は、キッチンペーパー等にのせ、水分を少し切って扱いやすい固さになるまで水分を飛ばして下さい。フライパンでサッと火にかけたり、電子レンジで加熱しても水分を飛ばすことが出来ます。
堅く絞ったぬれ布巾に、<あんこ衣>の1/4量を広げ、あんが入っていない丸めたもち米を置いて包み込み、形を整える。
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