太鼓判 10+ おいしい!

ゆで小豆ときな粉のスコーン

28回 おいしい

砂糖は使わず、ゆで小豆の甘みでいただきます。子供に食べさせたい一品。

かんたん
調理時間
カロリー
595 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

<粉類>

  

きな粉

5g
  

薄力粉

150g
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スコーン
ジャンル:
菓子パン / その他菓子パン
種別:
デザート
公開日:
2016/01/18
更新日:
2016/01/16

作り方

  1. 1

    ボウルに<粉類>の材料を入れ、1cm角に切ったバターを加えて両手ですり混ぜる。

  2. 2

    (1)にゆで小豆を加え、サックリ混ぜたら手でひとまとめにする。棒状に形を整え8等分に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    ゆで小豆の水分でまとまり具合が変わるので、量を調節しながら加えて下さい。

  3. 3

    200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数336

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ