印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆで小豆ときな粉のスコーン

調理時間
30分
カロリー
595 Kcal

砂糖は使わず、ゆで小豆の甘みでいただきます。子供に食べさせたい一品。

ゆで小豆ときな粉のスコーン
材料  ( 2 人分

<粉類>

  

きな粉

5g
  

薄力粉

150g
  

少々

作り方

  1. ゆで小豆ときな粉のスコーンの作り方1
    1

    ボウルに<粉類>の材料を入れ、1cm角に切ったバターを加えて両手ですり混ぜる。

  2. ゆで小豆ときな粉のスコーンの作り方2
    2

    (1)にゆで小豆を加え、サックリ混ぜたら手でひとまとめにする。棒状に形を整え8等分に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    ゆで小豆の水分でまとまり具合が変わるので、量を調節しながら加えて下さい。

  3. ゆで小豆ときな粉のスコーンの作り方3
    3

    200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ゆで小豆ときな粉のスコーンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.