バニラのババロア
甘酸っぱいソースとやさしい甘さのババロアはとても良い相性。なめらかクリーミーな舌触りが絶品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ババロア>
卵黄
3個グラニュー糖
40g牛乳
150mlバニラビーンズ
1/3本板ゼラチン
3.5g生クリーム
150ml<ソース>
アンズ
(缶詰)100gフランボワーズ
(冷凍)50gレモン汁
小さじ1粉糖
15gアンズ
(缶詰)適量ミントの葉
適量- ジャンル:
- スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2006/07/01
- 更新日:
- 2016/08/16
下準備
-
板ゼラチンは氷水につけておく
-
バニラビーンズのさやから種をしごき出し、さやは牛乳につけて香りを移しておく
作り方
-
1
<ババロア>を作る。生クリームをボウルに入れ、氷水に当てながら7分立てまで泡立てる。
-
2
卵黄、グラニュー糖、バニラの種をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
3
牛乳とバニラビーンズのさやを鍋に入れ沸騰直前まで温める。
-
4
3を2に注ぎ入れ、混ぜ合わせる。
-
5
4を鍋に戻し入れ、83℃まで木ベラで混ぜながらゆっくり火を入れる。もどしたゼラチンを加え混ぜ、別のボウルにこす。氷水にあてながら、とろみが出るまで混ぜる。
-
6
5に1を加え混ぜ合わせる。
-
7
6を容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
-
8
<ソース>を作る。アンズ、フランボワーズ、レモン汁、粉糖をフードプロセッサーにかける。
-
9
7が固まったら<ソース>を掛け、バーナーで焦げ目をつけたアンズとミントの葉を飾る。
現在のファン数139
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- のど越し良いとろろ飯
- アーモンドガトーショコラ
- 手作りマヨネーズ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“飲みながら食べられる”チョコ製グラス&濃厚チョコビール、サンクトガーレンのバレンタイン
サンクトガーレンから、チョコレート風味のビール「インペリアルチョコレートス…
ねんりん家のカフェ&ダイナーが成田空港に、“刺し盛り風”バームクーヘン食べ比べセットなど
東京・銀座に本店を構えるバームクーヘン専門店「ねんりん家」による「ねんりん…
「ファミマのいちご狩り(R)」1週間で300万食突破! もちもち生地の定番「いちごのクレープ」、 甘ずっぱい新作「いちご果肉入りホイップのメロンパン」が大好評!
株式会社ファミリーマートは、継続して取り組んでいる5つのキーワードのうち「…
<日本初>焼き菓子工房とネイルブランドのコラボクロッフル誕生 指先から生まれる、ときめきのスイーツをお届け
オリジナルクロッフルを製造・販売する「Porte Bonheur(ポルトボ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
厚揚げと豚肉の甘辛チーズ煮 がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
湯葉の白みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
玉ネギと麩の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
餃子チップ がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
シンザンミサキさん 01/20
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
メカジキのソテー粒マスタード風味 がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
きんぴら大根 がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 01/20
ウーマンエキサイト特集