バニラのババロア
甘酸っぱいソースとやさしい甘さのババロアはとても良い相性。なめらかクリーミーな舌触りが絶品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ババロア>
卵黄
3個グラニュー糖
40g牛乳
150mlバニラビーンズ
1/3本板ゼラチン
3.5g生クリーム
150ml<ソース>
アンズ
(缶詰)100gフランボワーズ
(冷凍)50gレモン汁
小さじ1粉糖
15gアンズ
(缶詰)適量ミントの葉
適量- ジャンル:
- スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2006/07/01
- 更新日:
- 2016/08/16
下準備
-
板ゼラチンは氷水につけておく
-
バニラビーンズのさやから種をしごき出し、さやは牛乳につけて香りを移しておく
作り方
-
1
<ババロア>を作る。生クリームをボウルに入れ、氷水に当てながら7分立てまで泡立てる。
-
2
卵黄、グラニュー糖、バニラの種をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
3
牛乳とバニラビーンズのさやを鍋に入れ沸騰直前まで温める。
-
4
3を2に注ぎ入れ、混ぜ合わせる。
-
5
4を鍋に戻し入れ、83℃まで木ベラで混ぜながらゆっくり火を入れる。もどしたゼラチンを加え混ぜ、別のボウルにこす。氷水にあてながら、とろみが出るまで混ぜる。
-
6
5に1を加え混ぜ合わせる。
-
7
6を容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
-
8
<ソース>を作る。アンズ、フランボワーズ、レモン汁、粉糖をフードプロセッサーにかける。
-
9
7が固まったら<ソース>を掛け、バーナーで焦げ目をつけたアンズとミントの葉を飾る。
現在のファン数135
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- のど越し良いとろろ飯
- アーモンドガトーショコラ
- 手作りマヨネーズ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
風が心地いいオープンテラスで食事が楽しめる、春から初夏にオススメのお店5選|東京
茅場町【バルJimmy茅場町】赤坂【grigio la tavola(グリ…
ファミリーマートからゴディバ監修“史上最高に濃厚”なチョコレートフラッペ、ホワイトチョコのフラッペも
ファミリーマートは、ゴディバ(GODIVA)監修の新作フラッペとして「ゴデ…
“もっちり”シナモンロール専門店「シナボン」ごろっとチェリー&カプチーノ味の限定シナボン
シナモンロール専⾨店のシナボン(Cinnabon)から、チェリー・カプチー…
「銀座おのでら」の“ラーメン屋”が表参道に、トリュフ香るワンタン入りラーメン&混ぜそばも
「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋「麺 銀座おのでら本店」が、2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
ウーマンエキサイト特集