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バニラのババロア

調理時間
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甘酸っぱいソースとやさしい甘さのババロアはとても良い相性。なめらかクリーミーな舌触りが絶品です。

バニラのババロア
材料  ( 4 人分

<ババロア>

  

卵黄

3個
  

牛乳

150ml

<ソース>

  

アンズ

(缶詰)100g
  

フランボワーズ

(冷凍)50g
  

レモン汁

小さじ1
  

粉糖

15g

アンズ

(缶詰)適量

下準備

  • 板ゼラチンは氷水につけておく

  • バニラビーンズのさやから種をしごき出し、さやは牛乳につけて香りを移しておく

作り方

  1. バニラのババロアの作り方1
    1

    <ババロア>を作る。生クリームをボウルに入れ、氷水に当てながら7分立てまで泡立てる。

  2. バニラのババロアの作り方2
    2

    卵黄、グラニュー糖、バニラの種をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。

  3. バニラのババロアの作り方3
    3

    牛乳とバニラビーンズのさやを鍋に入れ沸騰直前まで温める。

  4. バニラのババロアの作り方4
    4

    3を2に注ぎ入れ、混ぜ合わせる。

  5. バニラのババロアの作り方5
    5

    4を鍋に戻し入れ、83℃まで木ベラで混ぜながらゆっくり火を入れる。もどしたゼラチンを加え混ぜ、別のボウルにこす。氷水にあてながら、とろみが出るまで混ぜる。

  6. バニラのババロアの作り方6
    6

    5に1を加え混ぜ合わせる。

  7. バニラのババロアの作り方7
    7

    6を容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

  8. バニラのババロアの作り方8
    8

    <ソース>を作る。アンズ、フランボワーズ、レモン汁、粉糖をフードプロセッサーにかける。

  9. バニラのババロアの作り方9
    9

    7が固まったら<ソース>を掛け、バーナーで焦げ目をつけたアンズとミントの葉を飾る。

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