甘酸っぱいソースとやさしい甘さのババロアはとても良い相性。なめらかクリーミーな舌触りが絶品です。
<ババロア>
<ソース>
板ゼラチンは氷水につけておく
バニラビーンズのさやから種をしごき出し、さやは牛乳につけて香りを移しておく
<ババロア>を作る。生クリームをボウルに入れ、氷水に当てながら7分立てまで泡立てる。
卵黄、グラニュー糖、バニラの種をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
牛乳とバニラビーンズのさやを鍋に入れ沸騰直前まで温める。
3を2に注ぎ入れ、混ぜ合わせる。
4を鍋に戻し入れ、83℃まで木ベラで混ぜながらゆっくり火を入れる。もどしたゼラチンを加え混ぜ、別のボウルにこす。氷水にあてながら、とろみが出るまで混ぜる。
5に1を加え混ぜ合わせる。
6を容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
<ソース>を作る。アンズ、フランボワーズ、レモン汁、粉糖をフードプロセッサーにかける。
7が固まったら<ソース>を掛け、バーナーで焦げ目をつけたアンズとミントの葉を飾る。
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