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ダークチェリーのトルタ

39回 おいしい

焼きっぱなしのシンプルな焼き菓子ですが、ダークチェリーをゴロゴロ入れる事でボリューミーでリッチなケーキになりました。「トルタ」はお菓子という意味です。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 15×15cm角型 1 台分

全卵

2個分

卵黄

3個分

<型用>

  

バター

適量
  

強力粉

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
焼き菓子
ジャンル:
スイーツ / その他のケーキ
種別:
デザート
公開日:
2011/01/10
更新日:
2016/08/16

下準備

  • 無塩バターは常温で柔らかくしておく。

  • 全卵と卵黄は合わせて溶いておく。

  • 薄力粉とアーモンドプードルは合わせて振るっておく。

  • ダークチェリーはザルに上げて汁気をきり、汁も残しておく。

  • 型に<型用>のバターをぬり、強力粉を薄く振っておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、卵液を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    薄力粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。型に入れて均一にのばし、汁気をきったダークチェリーを並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで50~60分焼く。

  3. 3

    焼き上がったら型のまま冷まし、冷めたら側面にナイフを入れて型から外す。

  4. 4

    アプリコットジャムに残しておいたダークチェリーの汁を少量加えて柔らかくのばし、(3)の表面にハケでぬって仕上げ、お好みの大きさにカットする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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