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ダークチェリーのトルタ

調理時間
1時間30分

焼きっぱなしのシンプルな焼き菓子ですが、ダークチェリーをゴロゴロ入れる事でボリューミーでリッチなケーキになりました。「トルタ」はお菓子という意味です。

ダークチェリーのトルタ
材料  ( 15×15cm角型 1 台分

全卵

2個分

卵黄

3個分

<型用>

  

バター

適量
  

強力粉

適量

下準備

  • 無塩バターは常温で柔らかくしておく。

  • 全卵と卵黄は合わせて溶いておく。

  • 薄力粉とアーモンドプードルは合わせて振るっておく。

  • ダークチェリーのトルタの下準備4

    ダークチェリーはザルに上げて汁気をきり、汁も残しておく。

  • 型に<型用>のバターをぬり、強力粉を薄く振っておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. ダークチェリーのトルタの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、卵液を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。

  2. ダークチェリーのトルタの作り方2
    2

    薄力粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。型に入れて均一にのばし、汁気をきったダークチェリーを並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで50~60分焼く。

  3. ダークチェリーのトルタの作り方3
    3

    焼き上がったら型のまま冷まし、冷めたら側面にナイフを入れて型から外す。

  4. ダークチェリーのトルタの作り方4
    4

    アプリコットジャムに残しておいたダークチェリーの汁を少量加えて柔らかくのばし、(3)の表面にハケでぬって仕上げ、お好みの大きさにカットする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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