愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ダークチェリーのクラフティー

焼きたてもおいしいですが、冷蔵庫でよく冷やしてもまた違った味わいが楽しめます。プリンのような優しい味にほっとします。

材料  ( 直径15cmの耐熱容器 2 個分

<クラフティー生地>

  

薄力粉

25g
  

牛乳

50ml
  

2.5個
  

キルシュ

大さじ1.5

<型用>

  

無塩バター

適量

ジャンル:
スイーツ / その他のケーキ
種別:
デザート
公開日:
2011/07/11
更新日:
2016/08/05

下準備

  • 薄力粉、アーモンドプードルは合わせて振るっておく。

  • 耐熱容器に無塩バターをぬる。

  • オーブンは200℃に予熱しておく。

  • バニラビーンズは縦半分に切り、中身をナイフでしごき出す。

作り方

  1. 1

    <クラフティー生地>を作る。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。粉類を加え、ダマがなくなるまで軽く混ぜる。

  2. 2

    (1)の中に生クリーム、牛乳、バニラビーンズ、キルシュを加えて混ぜ合わせ、網でこす。

  3. 3

    耐熱容器にダークチェリーを並べ入れ、(2)の<クラフティー生地>を静かに流し入れる。200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって、温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
・ダークチェリーは生が手に入る時は、<チェリーのシロップ漬け>にしてから使うことをおすすめします。
・<チェリーのシロップ漬け>の作り方。ダークチェリー24粒にキルシュ大さじ2をかけ、グラニュー糖(微粒)45gをまぶし、冷蔵庫に入れて半日漬け込む。その場合、<クラフティー生地>のキルシュは、省いて下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数287

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ