りんごを沢山頂いたので作ってみました♪少し煮詰める時間が長かったのか実が崩れてしまいましたがトロトロでとても美味しかったです!甘さもちょうど良かったです☆
シャキシャキリンゴジャム
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
リンゴにワックスがついている場合は、サッと水洗いして、多めの塩(分量以外)をからめながら両手の平でこするようにワックスを落とす。
-
2
縦6~8つに切り、芯を取って薄いイチョウ切りにし、耐熱容器に入れグラニュー糖、レモン汁を掛けて電子レンジで約3分加熱してグラニュー糖を溶かす。リンゴの量を計ってグラニュー糖の量を決めて下さい。ここで使っているレンジは600wです。500wの場合は加熱時間を1.2倍にして下さい。
-
3
よく混ぜ合わせて、更に約5分加熱して全体に混ぜ合わせ、その後5分加熱してよく混ぜ合わせる。2回繰り返す。
-
4
<ペクチン液>を作る。小鍋に水を入れてペクチンを振り入れ、しっかり混ぜて溶かし、弱火で混ぜながら煮立つ直前まで火を入れる。<ペクチン液>を3に加えてよく混ぜ合わせ、更に7分加熱して全体に混ぜ合わせる。
-
5
完全に冷ましてトロ~ッとなったら、熱湯消毒をした保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存する。
現在のファン数1583
「シャキシャキリンゴジャム」の関連レシピ
- 砂糖不使用の栗きんとん
- くるみ香るりんごと春菊のサラダ
- やわらかチキンカレー
- リンゴのサラダ
- みかんとリンゴのジャム
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- ニンジンとリンゴのサラダ
- 白菜とリンゴのサラダ
- りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
- 鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
“もっちり”シナモンロール専門店「シナボン」ごろっとチェリー&カプチーノ味の限定シナボン
シナモンロール専⾨店のシナボン(Cinnabon)から、チェリー・カプチー…
「銀座おのでら」の“ラーメン屋”が表参道に、トリュフ香るワンタン入りラーメン&混ぜそばも
「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋「麺 銀座おのでら本店」が、2024年…
北海道の“星付きレストランや老舗料亭”8名店監修、総菜のセレクトショップがあべのハルカス近鉄本店に
あべのハルカス近鉄本店に、星付きレストランや老舗料亭の惣菜のセレクトショッ…
二子玉川ライズの屋外ビアガーデン「プレミアムビアテラス」2024年はハワイがテーマ
二子玉川駅直結の商業施設・二子玉川ライズでは、屋外ビアガーデン「プレミアム…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集