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ドリップコーヒーゼリー

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
89 Kcal

ドリップコーヒーで作る、贅沢なコーヒーゼリーです。

ドリップコーヒーゼリー
材料  ( 2 人分

コーヒー粉

(深煎り)30g

熱湯

320ml

下準備

  • ドリップコーヒーゼリーの下準備1

    板ゼラチンはたっぷりの冷水に浸してふやかす。

作り方

  1. ドリップコーヒーゼリーの作り方1
    1

    ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、コーヒー粉を入れて表面を平らにする。

  2. ドリップコーヒーゼリーの作り方2
    2

    サーバーに分量外の熱湯を入れ、温まったら湯を捨てる。砂糖を入れ、板ゼラチンの水気を絞って入れ、ドリッパーをのせる。

  3. ドリップコーヒーゼリーの作り方3
    3

    熱湯は1分おいて少し熱をとり、コーヒー豆全体に少量をまわしかける。サーバーに数滴落ちたらそのまま30秒蒸らす。

  4. ドリップコーヒーゼリーの作り方4
    4

    残りの湯を数回に分けてまわしかけ、コーヒーをおとす。フィルターに湯が少し残る位までおちたらドリッパーを外す。

  5. ドリップコーヒーゼリーの作り方5
    5

    ヘラでサーバーの中のコーヒーを混ぜ、砂糖とゼラチンを余熱で溶かし、ボウルに移す。

  6. ドリップコーヒーゼリーの作り方6
    6

    底を氷水にあてて時々混ぜ、トロミがついたらラップをして冷蔵庫で冷やしかためる。

  7. ドリップコーヒーゼリーの作り方7
    7

    スプーンですくって器に盛り、コーヒーシロップをかけ、お好みで生クリームをかける。

    バニラアイスと合わせても美味しいです。

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