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みかんとリンゴのジャム

調理時間
40分

冬の果物のコンビネーション。少し煮くずしてジャムに。クルミとレーズンパンによく合います。

みかんとリンゴのジャム
材料  ( 作りやすい量 1 回分

レモン

(縦半分)1/2個

ブランデー

小さじ1

パン

(クルミとレーズンのパン:市販品)適量

作り方

  1. みかんとリンゴのジャムの作り方1
    1

    みかんは皮をむき、横に4~5等分に切る。リンゴは皮ごと8等分のくし切りにし、ヘタと種を取り除き、さらに厚さ1cmの小口切りにする。

  2. みかんとリンゴのジャムの作り方2
    2

    レモンは縦半分に切り、さらに薄切りにする。鍋にみかん、リンゴ、レモン、砂糖を入れて弱火で30分煮る。

  3. みかんとリンゴのジャムの作り方3
    3

    粗熱が取れたらブランデーを加えて混ぜる。器に盛り、薄切りにしたパンをトッピングする。

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