愛あるセレクトをしたいママのみかた

チョコロール

ココア生地とプレーン生地の2種類の生地で、チョコチップを巻いて焼きました。コーヒーアイシングがちょっと大人の味。

特集
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子

「チョコロール」に関連する特集レシピ

もっと見る
材料  ( 直径8cmのアルミカップ 10 個分

3g

牛乳

120ml

<ココアペースト>

  

ココアパウダー

(無糖)5g
  

お湯

小さじ1.5

溶き卵

適量

アーモンド

(細切り)適量

<アイシング>

  

粉糖

50g
  

コーヒー

(インスタント)小さじ1
  

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チョコレート
ジャンル:
パン / その他パン
種別:
主食
公開日:
2009/02/23
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 無塩バターを室温にもどす。

  • 卵を室温にもどす。

  • 牛乳を人肌程度に温める。

  • <ココアペースト>の材料をよく混ぜる。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。

  3. 3

    温めた牛乳をくぼみに注ぎ、イーストとなじませる。卵も加え、くぼみのまわりの粉をくずすように混ぜていく。

  4. 4

    全体をひとつにまとめて、ボウルから取り出す(ボウルの内側についた生地もきれいに取っておく)。

  5. 5

    手のひらで生地を手前から奥へぐっとのばし、かきあつめてはまたのばすという作業を繰り返す。

  6. 6

    生地がまとまってきたら無塩バターを加え、こねながら生地になじませる。

  7. 7

    両手で生地を包み込み、やさしく転がしながらこねる。生地に弾力が出てきたら、時々台にたたきつける。

  8. 8

    なめらかな生地になるまで7の作業を繰り返す。

  9. 9

    生地をカードで2等分にする。ひとつはプレーン生地とする。もうひとつは<ココアペースト>を均一に混ぜ、ココア生地とする。

  10. 10

    それぞれの生地の表面を張らせるように丸めて、ボウルに入れる。この時、二つの生地がくっつかないようにラップで仕切る。

  11. 11

    ボウル全体にラップをかける。

  12. 12

    温かい所に置いて、二つの生地が約2倍になるまで、一次発酵させる(約60分)。

  13. 13

    それぞれの生地をカードですくって台に取り出す。

  14. 14

    上から押さえてガスを抜き、表面を張らせるように丸める。

  15. 15

    生地にかたくしぼったぬれ布巾をかけて、休ませる(15分)。

  16. 16

    生地のとじ目を上にして、25x18cmの長方形になるまで、麺棒でのばす。

  17. 17

    二つの生地を重ね合わせる。麺棒を往復させ、より密着させる。

  18. 18

    生地の上端2cm位のとじしろを残し、溶かしバターをぬる。チョコチップを均等に散らし、手前からくるくると巻く。

  19. 19

    巻き終わりを指でしっかりととじ、カードで10等分にする。

  20. 20

    切り口を上にしてアルミカップに入れ、天板にのせる。生地にラップをかけ、その上からかたくしぼった布巾をかける。

  21. 21

    温かい所で約2倍に膨らむまで、二次発酵させる(約60分)。(二次発酵が終了する頃に合わせて、オーブンの予熱を入れる)。

  22. 22

    表面に溶き卵をぬり、アーモンドをのせる。

  23. 23

    200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。

  24. 24

    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。

  25. 25

    <アイシング>の材料を混ぜる。ラップで茶巾のように包み、楊枝など先の尖ったもので穴を一ヶ所あける。

  26. 26

    粗熱を取ったパンにかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数40

秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

秋山 葉子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ