チョコロール
ココア生地とプレーン生地の2種類の生地で、チョコチップを巻いて焼きました。コーヒーアイシングがちょっと大人の味。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターを室温にもどす。
-
卵を室温にもどす。
-
牛乳を人肌程度に温める。
-
<ココアペースト>の材料をよく混ぜる。
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。
-
3
温めた牛乳をくぼみに注ぎ、イーストとなじませる。卵も加え、くぼみのまわりの粉をくずすように混ぜていく。
-
4
全体をひとつにまとめて、ボウルから取り出す(ボウルの内側についた生地もきれいに取っておく)。
-
5
手のひらで生地を手前から奥へぐっとのばし、かきあつめてはまたのばすという作業を繰り返す。
-
6
生地がまとまってきたら無塩バターを加え、こねながら生地になじませる。
-
7
両手で生地を包み込み、やさしく転がしながらこねる。生地に弾力が出てきたら、時々台にたたきつける。
-
8
なめらかな生地になるまで7の作業を繰り返す。
-
9
生地をカードで2等分にする。ひとつはプレーン生地とする。もうひとつは<ココアペースト>を均一に混ぜ、ココア生地とする。
-
10
それぞれの生地の表面を張らせるように丸めて、ボウルに入れる。この時、二つの生地がくっつかないようにラップで仕切る。
-
11
ボウル全体にラップをかける。
-
12
温かい所に置いて、二つの生地が約2倍になるまで、一次発酵させる(約60分)。
-
13
それぞれの生地をカードですくって台に取り出す。
-
14
上から押さえてガスを抜き、表面を張らせるように丸める。
-
15
生地にかたくしぼったぬれ布巾をかけて、休ませる(15分)。
-
16
生地のとじ目を上にして、25x18cmの長方形になるまで、麺棒でのばす。
-
17
二つの生地を重ね合わせる。麺棒を往復させ、より密着させる。
-
18
生地の上端2cm位のとじしろを残し、溶かしバターをぬる。チョコチップを均等に散らし、手前からくるくると巻く。
-
19
巻き終わりを指でしっかりととじ、カードで10等分にする。
-
20
切り口を上にしてアルミカップに入れ、天板にのせる。生地にラップをかけ、その上からかたくしぼった布巾をかける。
-
21
温かい所で約2倍に膨らむまで、二次発酵させる(約60分)。(二次発酵が終了する頃に合わせて、オーブンの予熱を入れる)。
-
22
表面に溶き卵をぬり、アーモンドをのせる。
-
23
200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
-
24
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
-
25
<アイシング>の材料を混ぜる。ラップで茶巾のように包み、楊枝など先の尖ったもので穴を一ヶ所あける。
-
26
粗熱を取ったパンにかける。
現在のファン数56
「チョコロール」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集