印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

テーブルロール

調理時間
2時間
カロリー
100 Kcal

コロンとまあるいプチパンたち。朝食やブランチに焼きたてが出できたら幸せ!

テーブルロール
材料  ( 9 個分

4.5g

15g

150ml

下準備

  • テーブルロールの下準備1

    無塩バターは室温にもどしておく

作り方

  1. テーブルロールの作り方1
    1

    ボウルに砂糖、塩、スキムミルク、溶いた卵を入れ、分量の水から適量を注ぎ溶いておく。

  2. テーブルロールの作り方2
    2

    別のボウルに粉とイーストを混ぜ合わせておき、1のボウルに2の粉類を一度に加える。

  3. テーブルロールの作り方3
    3

    残りの水を加える。手で混ぜ合わせて様子を見ながら注ぐ。

  4. テーブルロールの作り方4
    4

    ボウルに入れたまま手でこね、まとまったら台に取り出して、たたきつけ・こねるを交互に繰り返す。

  5. テーブルロールの作り方5
    5

    生地を手でのばし、数回に分けて無塩バターを塗り付ける。周囲の生地を折り込むようにして、たたきつけ・こねるを続けながら、無塩バターが生地全体に行き渡るように作業を続ける。

  6. テーブルロールの作り方6
    6

    生地の一部を両手でのばし、向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がり。(こねる時間は約15分)

  7. テーブルロールの作り方7
    7

    生地を丸め、薄くショートニングを塗ったボウルに入れてラップをし、生地が2.5倍にふくれるまで一次発酵させる。(約60分)

  8. テーブルロールの作り方8
    8

    ボウルをあけて台に取り出し、生地の重量を計り、スケッパーで3等分する。はかりを使いながら、さらに3等分し、9個に分ける。

  9. テーブルロールの作り方9
    9

    生地を手の平で軽く押し、4つに折り込むようにして生地を丸める。他の生地には乾燥しないようにふきんをかけておく。

  10. テーブルロールの作り方10
    10

    閉じめを下にして置き、乾いたふきんとかたく絞ったタオルをかけ、ベンチタイムをとる。(約15分)

  11. テーブルロールの作り方11
    11

    生地を手で軽く押し、丸め直す。

  12. テーブルロールの作り方12
    12

    閉じめを下にして、ショートニングを塗った天板に間隔をおいて並べ、乾いたふきん、その上にかたく絞ったタオルをかけ、オーブンの発酵機能を使い、仕上げ発酵させる。(約50分)発酵後、180度のオーブンで約12分焼く。

テーブルロールのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.