メープルカボチャのおやき
粗くつぶしたカボチャと、クルミのカリカリとした食感がアクセントに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フードプロセッサーにパン生地用の羽根をつけ、<生地>の材料を入れてかくはんする。まとまってきたら1分くらいこねて蓋をし、そのまま置く(約30分)。
-
2
<生地>を休ませている間に具を作る。カボチャを耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで4分30秒加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
カボチャを粗めにつぶし、熱い間に砂糖を入れて混ぜ、クルミ、メープルシロップ、塩を入れて混ぜる。<生地>を6等分にし、生地を手のひらで押し広げ、中央に1/6量の具をのせて包む。表面にカボチャの種をつける。これを6個作る。
-
4
フライパンを中火で熱し、(3)を並べる。霧吹きで全体をぬらし、焼き色がついたらひっくり返す。弱火にしてフライパンに蓋をし、両面焼き色がつくまで焼く(約3分)。
このレシピのポイント・コツ
・焼いたおやきは冷凍保存ができます。食べる時は冷凍のおやきを自然解凍し、トースターで焼き色がつくまで焼いたらOK。電子レンジよりオススメです。
|
現在のファン数460

レシピ&調理: 大黒真未|撮影: 杉本亜希子
「メープルカボチャのおやき」の関連レシピ
-
ベイクドカボチャケーキ
-
鮭と野菜の焼きサラダ
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
焼き肉
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
カボチャのゴマきな粉和え
-
冬野菜と柿のロースト
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年2月20日(木)「豚肉のハニージンジャー炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピMZ世代を中心にSNSで話題の韓国スイーツ、注目したい6商品はこれ!
見た目も可愛くて、味も触感もユニークなものが多い韓国スイーツ。どんどん新し…
ローソンの“盛りすぎ”スイーツ「大きなチョコシュー」「どらもっち」価格据え置きで約47%増量
ローソンは、通常の1.47倍の大きさの“盛りすぎ”新作スイーツ&パンを20…
話題の焼きふぐ専門店の2号店が2025年1月29日 千駄ヶ谷にオープン!韓国風味噌だれなどを取り入れ、進化する焼きふぐの食文化を提案
株式会社関門海は、2025年1月29日、東京都渋谷区千駄ヶ谷に焼きふぐ専門…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
つぶしブロッコリーのバジルマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
生ハム巻きアボカドのフライ がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
冬瓜と手羽元のスープ がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
蒸し野菜のネギ肉みそのせ がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱり がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
しいちゃんさん 02/19
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
しいちゃんさん 02/19
-
ホクホク!バターしょうゆで長芋のじっくり焼き がおいしい!
しいちゃんさん 02/19
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
パプリカソースがけサーモンのムニエル がおいしい!
ゲストさん 02/19