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イカのマリネ

調理時間
15分
カロリー
84 Kcal

色々な旬のイカを使ってアレンジしても良いですね。

イカのマリネ
材料  ( 4 人分

<蒸しダレ>

  

白ワイン

大さじ3
  

小さじ1

新玉ネギ

(薄切り)1/4個分

<マリネ液>

  

白ワイン

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

レモン汁

1/2個分

下準備

  • イカのマリネの下準備1

    剣先イカは水洗いして足をひき抜き、ワタを切り落としてくちばしを取る。胴は1cmの輪切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺して火にかざし、皮が弾けて破れたら、火傷をしないように皮をむく。横半分に切って種を出し、細かく刻んでザルに上げる。

  • <マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、新玉ネギ、トマトを合わせる。

作り方

  1. イカのマリネの作り方1
    1

    小鍋に<蒸しダレ>の材料と剣先イカを入れて蓋をし、強火にかける。剣先イカに火が通ったらザルに上げる。

  2. イカのマリネの作り方2
    2

    粗熱が取れたら<マリネ液>にからめ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・剣先イカがない場合は、少し固くなってしまいますがスルメイカでもOKです。
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