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イチゴのパルフェ

春らしく爽やかなパルフェ。ビスケットで食感をプラスしました。

連載
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 約 5 人分

ビスケット

(市販品)2~3枚

<飾り用>

  

イチゴ

5~10個
  

ミントの葉

適量

下準備

  • イチゴ125gはミキサーでピューレ状にし、レモン汁、フレーズリキュール、キルシュを加えて混ぜ合わせておく。

  • ビスケットは袋に入れてめん棒などで叩き、粗く砕いておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵白を入れて少しふんわりしてくるまで泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながらしっかりツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。

  2. 2

    ピューレ状にしたイチゴに(1)の1/3量を加えてなじませ、残りも加えて軽く混ぜ合わせる。

  3. 3

    別のボウルで生クリームを線が描ける程度まで泡立て、(2)に加えてふんわりと混ぜ合わせる。さらに砕いたビスケットを加えて軽く混ぜ合わせたら、バットなどに流し入れて冷凍庫で冷やしかためる。

  4. 4

    かたまったらスプーンなどですくって器に盛り、<飾り用>のイチゴ、ミントの葉を飾って仕上げる。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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