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ティラミス

調理時間
20分 +冷やす時間

コーヒーとブランデーの効いた大人のティラミス。ゼラチンを使わないのでクリームのようにふんわりなめらかです。

ティラミス
材料  ( 約 5 個分

卵黄

1個分

<シロップ>

  

コーヒー

(濃いめ)50ml
  

ガムシロップ

(市販品)5ml

スポンジ生地

(市販品)適量

下準備

  • ティラミスの下準備1

    <シロップ>のコーヒーを作って冷まし、ブランデー5mlとガムシロップを加えて合わせておく。スポンジ生地はカップの大きさに合わせてカットしておく。

作り方

  1. ティラミスの作り方1
    1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器で白くもったりするまですり混ぜる。

  2. ティラミスの作り方2
    2

    ブランデーを加えて湯煎にあてながら絶えず混ぜ、ボウルの底が見えるくらいに濃度がついたら湯煎から外す。

  3. ティラミスの作り方3
    3

    別のボウルにマスカルポーネチーズを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、(2)を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

  4. ティラミスの作り方4
    4

    生クリームを7分立てにし、(3)に2~3回に分けて加え、ゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。

  5. ティラミスの作り方5
    5

    カップに(4)を少し入れ、スポンジ生地の片面に<シロップ>を染み込ませ、その面を下にしてカップに敷き込む。

  6. ティラミスの作り方6
    6

    さらに<シロップ>をたっぷりぬり、再びクリーム、スポンジ生地、<シロップ>の順に重ねて層にし、最後にクリームをのせる。

  7. ティラミスの作り方7
    7

    表面をならして冷蔵庫で冷やし、仕上げにココアパウダーを振る。

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