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太鼓判 10+ おいしい!

チョコバナナのパリパリ巻き

11回 おいしい

驚く程のパリパリ食感! 焼いたその日に召し上がれ!

その他
調理時間
カロリー
1本分156 Kcal
材料  ( 4 本分

<バナナのキャラメリゼ>

  

バナナ

1本
  

ラム酒

7g

粉糖

適量

ココア

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チョコレート
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2007/12/13
更新日:
2019/02/18

作り方

  1. 1

    パートフィロは常温にもどしておく。 オーブンを180℃に予熱する。 チョコレートは5mm角ぐらいに粗く刻む。バナナは輪切りにしておく。

  2. 2

    <バナナのキャラメリゼ>を作る。フライパンにグラニュー糖を入れ、火にかけ溶かす。無塩バターを加えて溶かし、バナナを加える。両面にカラメルがからまったら、ラム酒を加えてアルコール分を飛ばし、風味を残して焼く(フランベする)。

  3. 3

    パートフィロを20cm角にカットする。

  4. 4

    パートフィロに溶かしバターをぬって粉糖を振り、もう一枚重ねる。さらに同じように溶かしバターをぬり、粉糖を振る。<バナナのキャラメリゼ>、チョコレートをのせ、スティック状になるように巻く(残り3本も同様に繰り返す)。表面にも溶かしバターをぬり、粉糖、ココアを振り、180℃に予熱しておいたオーブンで20〜25分ほど焼く。

このレシピのポイント・コツ

・オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・パートフィロとは春巻きとパイ生地の特徴をあわせ持った生地です。製菓材料店で手に入りますが、手に入らない場合は春巻きの皮で代用可能です。
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