料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

ニンジンケーキ

ニンジンがたっぷり入った栄養満点のケーキ。もちもち食感。バナナの自然な甘さでとても食べやすいですよ!

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 直径15cmのクグロフ型 1 台分

バナナ

(熟したもの)1本
  

レモン汁

小さじ1

缶詰のシロップ

(パイナップル)100ml

無塩バター

(溶かしたもの)40g

1個

バター

(型用)適量

強力粉

(型用)適量

<アイシング>

  

卵白

1/2個分
  

粉糖

120~160g

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ
ジャンル:
スイーツ / その他のケーキ
種別:
デザート
公開日:
2008/04/01
更新日:
2016/08/05

下準備

  • オーブンを180℃に予熱する。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろして水気をしぼる。バナナはフォークで潰し、レモン汁をからめておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 焼き型にバターをぬり、強力粉を薄くつける。

  • 卵は溶きほぐす。

  • <アイシング>を作る。粉糖に卵白を少しずつ加えて真っ白になるまで混ぜ、お好みの固さにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに合わせた粉類とグラニュー糖を加え混ぜ、すりおろしたニンジンとバナナを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

  2. 2

    1に溶かし無塩バター、卵、パイナップル缶汁を加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。竹串に何もついてこなければOKです。型からはずして冷ます。

  4. 4

    冷めたら<アイシング>をかけ、ピーカンナッツを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数334

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ