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ニンジンケーキ

ニンジンがたっぷり入った栄養満点のケーキ。もちもち食感。バナナの自然な甘さでとても食べやすいですよ!

材料  ( 直径15cmのクグロフ型 1 台分

バナナ

(熟したもの)1本
  

レモン汁

小さじ1

缶詰のシロップ

(パイナップル)100ml

無塩バター

(溶かしたもの)40g

1個

バター

(型用)適量

強力粉

(型用)適量

<アイシング>

  

卵白

1/2個分
  

粉糖

120~160g

ジャンル:
スイーツ / その他のケーキ
種別:
デザート
公開日:
2008/04/01
更新日:
2016/08/05

下準備

  • オーブンを180℃に予熱する。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろして水気をしぼる。バナナはフォークで潰し、レモン汁をからめておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 焼き型にバターをぬり、強力粉を薄くつける。

  • 卵は溶きほぐす。

  • <アイシング>を作る。粉糖に卵白を少しずつ加えて真っ白になるまで混ぜ、お好みの固さにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに合わせた粉類とグラニュー糖を加え混ぜ、すりおろしたニンジンとバナナを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

  2. 2

    1に溶かし無塩バター、卵、パイナップル缶汁を加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。竹串に何もついてこなければOKです。型からはずして冷ます。

  4. 4

    冷めたら<アイシング>をかけ、ピーカンナッツを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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