愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ジンジャーケーキ

ショウガのSWEETS!カンタンなケーキのレシピですが、ショウガをいれるだけでちょっと一ひねりある独特の風味がでます。

材料  ( パウンド型 1 本分

ショウガ

(すりおろし)大さじ1

きび砂糖

(普通の砂糖でもよい)80g

溶き卵

2個分

ジャンル:
スイーツ / パウンドケーキ
種別:
デザート
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • バターは室温で柔らかくもどしておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、クローブパウダーを混ぜ合わせる。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにバターを入れてハンドミキサーで練り、きび砂糖と溶き卵、ショウガを加えて混ぜる。

  2. 2

    (1)に合わせた粉類を振るいながら入れ、サックリ混ぜる。

  3. 3

    分量外のバターをぬったパウンドケーキの型に、(2)を入れて170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。

リストに追加ファンになる

現在のファン数18

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ