太鼓判 10+ おいしい!

ガーリックオニオンダレ

11回 おいしい

何かと話題の具だくさんの食べるラー油風のタレ。お好みの味にアレンジできるのは、手作りならでは!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 約 200 g分

砂糖

大さじ1

ハチミツ

大さじ1

小さじ1/2

豆板醤

小さじ2~3

ゴマ油

大さじ6

サラダ油

大さじ3

ラー油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
その他
公開日:
2010/07/20
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    スライスアーモンドはフライパンに入れて弱めの中火にかけ、焦がさないように煎る。耐熱容器に移し、冷めたらビニール袋に入れてザックリ砕く。

  2. 2

    きれいな保存瓶に全ての材料を合わせ、スプーンでよく混ぜ、冷蔵庫に入れてなじませる。(ヒント)長く時間をおくとガーリック、オニオンのカリカリ感がしっとりになります。カリカリ感がお好みの方は、食べる直前にフライドガーリック、オニオンをたしてください。辛さはお好みで豆板醤、ラー油の量を調節してください。具がオイルに浸かっていない場合は、ゴマ油を加えてください。

このレシピのポイント・コツ

・豆腐、蒸し野菜、サラダ、炒め物、ゆで鶏…何にでも合います。
リストに追加ファンになる

現在のファン数987

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「フライドガーリック」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ