何かと話題の具だくさんの食べるラー油風のタレ。お好みの味にアレンジできるのは、手作りならでは!
スライスアーモンドはフライパンに入れて弱めの中火にかけ、焦がさないように煎る。耐熱容器に移し、冷めたらビニール袋に入れてザックリ砕く。
きれいな保存瓶に全ての材料を合わせ、スプーンでよく混ぜ、冷蔵庫に入れてなじませる。(ヒント)長く時間をおくとガーリック、オニオンのカリカリ感がしっとりになります。カリカリ感がお好みの方は、食べる直前にフライドガーリック、オニオンをたしてください。辛さはお好みで豆板醤、ラー油の量を調節してください。具がオイルに浸かっていない場合は、ゴマ油を加えてください。
・豆腐、蒸し野菜、サラダ、炒め物、ゆで鶏…何にでも合います。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |