人気 30+ おいしい!
柏餅
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大きめのボールに葛粉を入れ、熱湯大1を加えてよく混ぜ合わせ、上新粉、砂糖を加える。更に120~150mlの熱湯を加えてよく混ぜ合わせ、耳たぶ位の堅さに練る。
-
2
1を10個位にちぎる。蒸気が上がっている蒸し器にぬれ布巾を敷いて、重ならないように、10個位にちぎった1を入れて12~15分蒸す。(蒸し器は後で使いますのでそのまま火をつけておく)市販のあんを10等分に分け、丸めておく。
-
3
2をまとめて、2~3枚重ねた抗菌のビニール袋に入れ、バスタオルでビニールごとはさむ。それを足のかかとで踏み、生地をまとめ、かかとで踏み・・と繰り返し、滑らかな餅状になれば10等分に分けて丸める
-
4
皮を小判形に伸ばし2の丸めたあんこをのせて包み、形を整える。ぬれ布巾を敷いた蒸し器に並べ、強火で4分蒸し、取り出して冷ます。
-
5
冷めれば柏の葉で包む。(柏の葉は裏を表になる様に包む)
「柏餅」の関連レシピ
「葛粉」を使ったその他のレシピ
-
タラのかぶら汁
-
手作り白ゴマ豆腐
-
小豆入り葛餅
-
ゴボウのすり流し
-
カブの鶏そぼろあん
-
ポカポカおやつ 葛湯 りんごと生姜 by山下 和美さん
-
崩し豆腐の野菜あん
-
海鮮あんかけオムレツ
-
イチゴのヴィーガン2層ムース
-
玉ネギとシメジのトロミ汁
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【モッツァレラチーズ人気レシピ18選】焼いても揚げても絶品~おもてなしにもおつまみにも!
イタリアを代表するチーズのモッツァレラチーズ。トマトやバジルで作るカプレー…
【今日の献立】2023年11月29日(水)「豆板醤不使用!簡単エビチリ 」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ水・お茶・スポーツドリンクなどの飲料がお得!【Amazonブラックフライデー】
ただいまAmazonでは「ブラックフライデー」が開催されています。何を買っ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモのハニーレモン煮 がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
キャロットラペ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
新ショウガ玄米ご飯 がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
サクサク白身魚の野菜たっぷりあんかけ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
アボカドとささ身のポン酢サラダ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
砂肝とピーマンのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
ホウレン草とふんわり卵のスープ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
ふんわり卵入りにゅうめん がおいしい!
うさぎさん 11/28
ウーマンエキサイト特集