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柏餅

材料  ( 4 人分

こしあん

(市販品)150g

<皮>

  

葛粉

30g

熱湯

大1

砂糖

大1

熱湯

120~150ml

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2003/05/05
更新日:
2017/03/15

下準備

  • 柏の葉はぬるま湯で洗い、水につけておく。

  • 蒸し器を準備する。

作り方

  1. 1

    大きめのボールに葛粉を入れ、熱湯大1を加えてよく混ぜ合わせ、上新粉、砂糖を加える。更に120~150mlの熱湯を加えてよく混ぜ合わせ、耳たぶ位の堅さに練る。

  2. 2

    1を10個位にちぎる。蒸気が上がっている蒸し器にぬれ布巾を敷いて、重ならないように、10個位にちぎった1を入れて12~15分蒸す。(蒸し器は後で使いますのでそのまま火をつけておく)市販のあんを10等分に分け、丸めておく。

  3. 3

    2をまとめて、2~3枚重ねた抗菌のビニール袋に入れ、バスタオルでビニールごとはさむ。それを足のかかとで踏み、生地をまとめ、かかとで踏み・・と繰り返し、滑らかな餅状になれば10等分に分けて丸める

  4. 4

    皮を小判形に伸ばし2の丸めたあんこをのせて包み、形を整える。ぬれ布巾を敷いた蒸し器に並べ、強火で4分蒸し、取り出して冷ます。

  5. 5

    冷めれば柏の葉で包む。(柏の葉は裏を表になる様に包む)

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