イチジクのプチプチ感が楽しいちょっと変わり種のトリュフです。お豆腐でカロリーや糖質をカットしてるのに本格的で美味しいのでバレンタインにぜひ♡
・クッキングシートを平たいプラスチック容器やバットに敷いておく。
・ドライイチジクをお湯につけて10分ほどおき戻しておく。
・豆腐はしっかり水切りをしておく。
豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで1分加熱した後、重石を置いて数十分おいておくとしっかり水切りができます。
板チョコレートを小さめに割り、湯煎で溶かす。
水切りした豆腐をブレンダーで滑らかにする。
ミキサーやフードプロセッサーで攪拌してもOKです。
戻したドライイチジクの水気をしっかり切ってから小さく刻む。
板チョコレートが溶けたら豆腐、イチジク、お好みでラム酒を入れ混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いたプラスチック容器(バット)に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤が固まったら包丁で均等な大きさに切って、手で丸める。
⑥にココアパウダーをまぶす。
★コンテスト受賞レシピ
・レシピ投稿コンテスト第2弾「おうちでつくろう!バレンタインレシピ」審査員特別賞 |
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