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豆腐のイチジクトリュフ

調理時間
30分 +冷やす時間

イチジクのプチプチ感が楽しいちょっと変わり種のトリュフです。お豆腐でカロリーや糖質をカットしてるのに本格的で美味しいのでバレンタインにぜひ♡

豆腐のイチジクトリュフ
材料  ( 約20個分 4 人分

豆腐

(水切りしたもの)60g

ラム酒

(お好みで)4g

下準備

  • 豆腐のイチジクトリュフの下準備1 豆腐のイチジクトリュフの下準備1

    ・クッキングシートを平たいプラスチック容器やバットに敷いておく。

  • ・ドライイチジクをお湯につけて10分ほどおき戻しておく。

  • ・豆腐はしっかり水切りをしておく。

    豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで1分加熱した後、重石を置いて数十分おいておくとしっかり水切りができます。

作り方

  1. 豆腐のイチジクトリュフの作り方1
    1

    板チョコレートを小さめに割り、湯煎で溶かす。

  2. 豆腐のイチジクトリュフの作り方2
    2

    水切りした豆腐をブレンダーで滑らかにする。

    ミキサーやフードプロセッサーで攪拌してもOKです。

  3. 豆腐のイチジクトリュフの作り方3
    3

    戻したドライイチジクの水気をしっかり切ってから小さく刻む。

  4. 豆腐のイチジクトリュフの作り方4

    4

    板チョコレートが溶けたら豆腐、イチジク、お好みでラム酒を入れ混ぜ合わせる。

  5. 豆腐のイチジクトリュフの作り方5
    5

    クッキングシートを敷いたプラスチック容器(バット)に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 豆腐のイチジクトリュフの作り方6
    6

    ⑤が固まったら包丁で均等な大きさに切って、手で丸める。

  7. 豆腐のイチジクトリュフの作り方7
    7

    ⑥にココアパウダーをまぶす。

このレシピのポイント・コツ

★コンテスト受賞レシピ
・レシピ投稿コンテスト第2弾「おうちでつくろう!バレンタインレシピ」審査員特別賞
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