印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵焼き器で作る簡単バームクーヘン

調理時間
15分

シンプルな材料と卵焼き器でパパッと作れる簡単バームクーヘンです。

卵焼き器で作る簡単バームクーヘン
材料  ( 直径5~6cm×長さ13cm 1 本分

1個

牛乳

100ml

下準備

  • 無塩バターは湯せんで溶かす。

  • 卵焼き器で作る簡単バームクーヘンの下準備2

    厚めの紙を棒状に丸め、アルミホイルを巻いて薄くサラダ油(分量外)を塗り、バームクーヘンの芯を作っておく。

作り方

  1. 卵焼き器で作る簡単バームクーヘンの作り方1
    1

    ボウルに卵、グラニュー糖、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせる。

  2. 卵焼き器で作る簡単バームクーヘンの作り方2
    2

    溶かした無塩バター、バニラオイルも加えてさらに混ぜ合わせる。

  3. 卵焼き器で作る簡単バームクーヘンの作り方3
    3

    卵焼き器に分量外のバターを薄くひいて熱し、弱火にして(2)の生地を薄く全体に流し、端に芯を乗せてクルクルと巻き付ける。

  4. 卵焼き器で作る簡単バームクーヘンの作り方4
    4

    転がしながら表面に焼き色がつくまで焼き、端に寄せて再び(2)の生地を薄く流して全体に広げる。

  5. 卵焼き器で作る簡単バームクーヘンの作り方5
    5

    最初に焼いた生地を芯にしてクルクルと巻き付け焼き色をつけ、再び(2)の生地を流し入れる。これを繰り返す。

  6. 卵焼き器で作る簡単バームクーヘンの作り方6
    6

    生地がなくなり全体に焼き色がつけば取り出してラップで巻き、形を整えてそのまま冷ます。

  7. 卵焼き器で作る簡単バームクーヘンの作り方7
    7

    粗熱が取れれば中央の芯を抜き取り、お好みの厚さにカットして皿に盛る。

卵焼き器で作る簡単バームクーヘンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.