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モッチリ食感のパッケリと濃厚ソースのボンゴレロッソ

調理時間
25分

大きな筒の形が特徴の「パッケリ」は濃厚なソースによく合います。厚み味をしみこませるために煮込むレシピにしました。

モッチリ食感のパッケリと濃厚ソースのボンゴレロッソ
材料  ( 2 人分

パッケリ

(筒形ショートパスタ)14~16個

小さじ2

アサリ

(砂出し:大粒)20個

オリーブ油

大さじ1.5

<ソース>

  

大さじ5
  

白ワイン

大さじ4

パセリ

(みじん切り)適量

下準備

  • アサリは殻をやさしくこすり合わせるように水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして塩を入れ、パッケリを表示の時間より「5分短く」ゆでる。

  2. モッチリ食感のパッケリと濃厚ソースのボンゴレロッソの作り方2
    2

    フライパンにニンニクとオリーブ油を入れ、弱火にかける。香りがたったらアサリと<ソース>の材料を加えて強火にし、煮たってきたら弱火にして鍋に蓋をする。

  3. モッチリ食感のパッケリと濃厚ソースのボンゴレロッソの作り方3
    3

    貝が開いたらアサリをいったん取り出し、ソースが残ったフライパンにパッケリを加える。アサリは約半量を殻から身を外す。

    この時にソースが少なければ水をヒタヒタになるまで足してください。

  4. モッチリ食感のパッケリと濃厚ソースのボンゴレロッソの作り方4
    4

    (3)を弱火で時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで5分以上煮る。アサリを全てフライパンに戻し入れて合わせ、器に盛り、お好みでパセリを振る。

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