大きな筒の形が特徴の「パッケリ」は濃厚なソースによく合います。厚み味をしみこませるために煮込むレシピにしました。
<ソース>
アサリは殻をやさしくこすり合わせるように水洗いし、水気をきる。
鍋に湯を沸かして塩を入れ、パッケリを表示の時間より「5分短く」ゆでる。
フライパンにニンニクとオリーブ油を入れ、弱火にかける。香りがたったらアサリと<ソース>の材料を加えて強火にし、煮たってきたら弱火にして鍋に蓋をする。
貝が開いたらアサリをいったん取り出し、ソースが残ったフライパンにパッケリを加える。アサリは約半量を殻から身を外す。
この時にソースが少なければ水をヒタヒタになるまで足してください。
(3)を弱火で時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで5分以上煮る。アサリを全てフライパンに戻し入れて合わせ、器に盛り、お好みでパセリを振る。
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