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ハートのチョコサンドクッキー

調理時間
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とてもなめらかで濃厚なガナッシュが、サクサククッキーでサンド。キュートなハートの形はバレンタインにもってこい!

ハートのチョコサンドクッキー
材料  ( 約 5 枚分

<クッキー>

  

粉糖

40g
  

少々
  

全卵

20g
  

薄力粉

80g

<ガナッシュ>

  

チョコレート

(カカオ55~60%)50g
  

生クリーム

(35%)50ml

<デコレーション>

  

粉糖

適量

下準備

  • 粉糖は振るう。

  • アーモンドプードルは振るう。

  • 薄力粉は振るう。

  • 無塩バター、卵は常温にもどす。

  • ハートのチョコサンドクッキーの下準備5

    チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. ハートのチョコサンドクッキーの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で混ぜる。粉糖、塩を加え混ぜ、さらに全卵を加え混ぜる。

  2. ハートのチョコサンドクッキーの作り方2
    2

    アーモンドプードルを加え混ぜる。薄力粉は2~3回に分け加え、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で最低1時間休める。

  3. ハートのチョコサンドクッキーの作り方3
    3

    生地を麺棒で厚さ2mmに伸ばし、ハート型で10枚抜く。5枚分は生地の真ん中を、ひとまわり小さいハート型で抜く(サンドした時にガナッシュが見えるように)。冷蔵庫で10分ほど休める。

  4. 4

    170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分ほど焼き、冷ます。

  5. ハートのチョコサンドクッキーの作り方5
    5

    <ガナッシュ>を作る。生クリームを沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートに生クリームを注ぎ、真ん中から泡立て器でそっと混ぜる。サンドしやすい固さになるまで涼しいところにおいておく。

  6. ハートのチョコサンドクッキーの作り方6
    6

    くり抜いたクッキーに粉糖を振り、くり抜いていないクッキーに<ガナッシュ>をのせ、サンドする。

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