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リンゴカン

調理時間
40分
カロリー
349 Kcal

寒天を使えば簡単にかたまります。時間がないときにもおもてなしで使えるデザートレシピ。

リンゴカン
材料  ( 2 人分

リンゴ

1/2個

リンゴジュース

(100%果汁)180ml

レモン汁

小さじ1.5
  

150ml
  

砂糖

大さじ1.5

ミントの葉

(あれば)適量

<シロップ>

  

砂糖

1カップ
  

200ml

下準備

  • リンゴカンの下準備1

    リンゴは皮をむき、縦3~4つのくし切りにする。1切れは芯を取り、5mm角に切る(さいの目切り)。残りは芯を取り、すりおろしてリンゴジュースと合わせる。

  • <シロップ>の材料を鍋で煮たたせ、2分煮て冷ます(保存容器に入れて冷蔵庫で保存できます。オリゴ糖でも代用できます)。

作り方

  1. リンゴカンの作り方1
    1

    鍋に粉寒天、水を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮たった状態を保ち、1~2分煮る。

  2. リンゴカンの作り方2
    2

    砂糖を加え、煮溶けたら火を止める。リンゴ、リンゴジュース、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。

    ホワイトキュラソーを加えてもおいしいです。

  3. リンゴカンの作り方3
    3

    鍋底を冷水につけ、トロミがつくまで混ぜながら冷やす。水でぬらした容器に流し込み、冷蔵庫で冷やしかためる。ミントの葉を飾り、<シロップ>を注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・一人分ずつの器に流し込んでも、バットに流して切り分けてもいいですね!
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