寒天を使えば簡単にかたまります。時間がないときにもおもてなしで使えるデザートレシピ。
<シロップ>
リンゴは皮をむき、縦3~4つのくし切りにする。1切れは芯を取り、5mm角に切る(さいの目切り)。残りは芯を取り、すりおろしてリンゴジュースと合わせる。
<シロップ>の材料を鍋で煮たたせ、2分煮て冷ます(保存容器に入れて冷蔵庫で保存できます。オリゴ糖でも代用できます)。
鍋に粉寒天、水を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮たった状態を保ち、1~2分煮る。
砂糖を加え、煮溶けたら火を止める。リンゴ、リンゴジュース、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
ホワイトキュラソーを加えてもおいしいです。
鍋底を冷水につけ、トロミがつくまで混ぜながら冷やす。水でぬらした容器に流し込み、冷蔵庫で冷やしかためる。ミントの葉を飾り、<シロップ>を注ぐ。
・一人分ずつの器に流し込んでも、バットに流して切り分けてもいいですね!
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