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飲むブルーベリーレアチーズケーキ

調理時間
30分

2種のチーズケーキ×イチジクコンポートの組み合わせ。濃厚なのにさわやか!

飲むブルーベリーレアチーズケーキ
材料  ( 4 人分

卵黄

1個分

レモン汁

小さじ1

<ブルーベリーソース>

<イチジクコンポート>

  

イチジク

1個
  

白ワイン

100ml

下準備

  • クリームチーズは常温に置き、柔らかくしておく。

  • <ブルーベリーソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • ビスケットは細かく砕く。

  • 飲むブルーベリーレアチーズケーキの下準備4

    イチジクは皮ごと水洗いして水気を拭き取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 飲むブルーベリーレアチーズケーキの作り方1
    1

    <イチジクコンポート>の材料をステンレス、またはホーローの鍋に入れて落とし蓋をし、5分ほど煮たら冷ます。粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. 飲むブルーベリーレアチーズケーキの作り方2
    2

    ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖大さじ2を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく練る。卵黄、プレーンヨーグルト、レモン汁を順に加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 飲むブルーベリーレアチーズケーキの作り方3
    3

    別のボウルに生クリームを入れて泡立て器でホイップし、泡立て器を持ち上げた時にトロリと落ちる位まで泡立てる。

  4. 飲むブルーベリーレアチーズケーキの作り方4
    4

    (3)を(2)のボウルに加え、ゴムベラで全体に混ぜて2等分にする。1つには<ブルーベリーソース>大さじ2を加え、混ぜ合わせる。

  5. 飲むブルーベリーレアチーズケーキの作り方5
    5

    グラスに刻んだ<イチジクコンポート>とビスケット、(4)、<ブルーベリーソース>を層になるように交互に入れる。

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