玉ネギの縦薄切り

玉ネギの繊維に沿って切ります。水分がも残りやすいため、シャキシャキとした食感にさせたいときに使います。サラダや丼ぶりの具などにおすすめです。

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    玉ネギの横薄切り

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    玉ネギの繊維に逆らって切ります。水分が出やすいので、しんなりさせたいときや、しっかり辛味を抜きたいときに使います。オニオンスープやサラダなどにおすすめです。

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    玉ネギのみじん切り

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    みじん切りのポイントは①ヘタを取らないこと、②一気に切り込みを入れないことです。切り込みの幅によって、粗さを変えることができます。ハンバーグ、ミートソース等、洋食によく使います。

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    玉ネギのくし切り

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    縦半分に切った玉ネギを中央から等分に切る切り方です。肉じゃがやカレー等に使用します。

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