オクラの板ずり
まな板の上にオクラをのせ、塩をまぶし、手のひらで軽く転がします。産毛を取り、表面がなめらかになる他、色鮮やかにする、塩味をなじませる、アクを抜くなどの効果があります。
オクラを使ったレシピ
関連動画
-
動画
鶏ささ身を電子レンジで加熱するイイネ!1
ここでは、電子レンジで簡単に加熱する方法を紹介します。ラップはふんわりかけるのがポイントです。また、加熱後すぐにラップを外すと生の部分が残りますので、しばらくラップをしたまま、中までじっくり火を通します。
-
動画
フキの下処理(板ずり→皮むき)イイネ!4
フキは皮をむくのが大変です。家にあるなるべく大きな鍋やフライパンを使い、短く切らずに長いまま茹でましょう。片方の皮を少しむいたら、その皮を一つにまとめて引くと、一気にむけます。
-
動画
タケノコの茹で方(皮付き)イイネ!3
タケノコはアク抜きが必要です。タケノコがかぶるくらいの水にヌカと赤唐辛子を入れて、落とし蓋をし、竹串がスッと通るまで45〜60分程茹でます。旬の時期は、ぜひ生で買って、タケノコの風味を味わってほしいですね。
-
動画
豚ロース肉を叩いて薄くするイイネ!2
豚ロース肉を叩くことでお肉が伸びて大きくなります。火通りがよく、食べやすくなります。
-
動画
鶏手羽先の関節を切り分けるイイネ!2
鶏の翼の部分が手羽です。手羽先、手羽中、手羽元の3つに分けることができます。手羽先と手羽中を分ける場合は、関節の間にある軟骨部分が切りやすいです。
-
チキンとサツマイモのミルクカレー がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
なすを大量消費!子供にも人気の簡単チーズソテー by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 03:59
-
大根のディル風味マリネ がおいしい!
ゲストさん 03:59
-
チキンとサツマイモのミルクカレー がおいしい!
ゲストさん 03:59
-
根菜の揚げピクルス がおいしい!
尚さん 01:10
-
キャベツの巣ごもりスープ がおいしい!
尚さん 01:10
-
ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザ がおいしい!
尚さん 01:09
-
10分以内で作れる!簡単サラダ レタスとワカメのゴマ風味 がおいしい!
尚さん 01:09
-
酒粕でつくる甘酒 手軽にできる! by 山下 和美さん がおいしい!
かかやさん 11/17
-
野菜のスパイス蒸し煮 がおいしい!
かかやさん 11/17
-
大和芋のトロトロクリームスープ がおいしい!
かかやさん 11/17
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
かかやさん 11/17
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ゲストさん 11/17
-
ご飯がすすむ!牛肉と小松菜のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11/17
-
大根のディル風味マリネ がおいしい!
ゲストさん 11/17



