キュウリの輪切り
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料理によって幅を変えて切っていきます。薄い輪切りにするためには、リズムよく切っていくのがおすすめです。ポテトサラダなど、しんなりさせて使う場合は、輪切りの後、塩水につけて水分を抜きます。
キュウリを使ったレシピ
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花菊カブの作り方
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カブを菊の花に見たてた切り方で、酢の物などに使われます。下まで切り落とさないように、菜ばしなどを置いて格子状に切り込みを入れるのがポイントです。
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大根のけん
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今回は繊維を生かした縦けんの切り方です。縦薄切りは、スライサーを使うと、かつらむきをするより簡単にできます。スライサーの幅を変えると、大根サラダの細切りにも応用できますね。
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キュウリの蛇腹切り
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酢の物や和え物に使う、飾り切りの一つです。包丁が下までいかないように気をつけながら、細かく両面に切り込みを入れ、塩水につけてしんなりさせます。
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カボチャの下処理
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スプーンで種とワタを取り除きます。カボチャの皮を削ぎ落とすことで、調理時間が短く、味の染みこみも早くなります。皮にも栄養があるので、所々落とす程度で使います。
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キュウリの塩もみ
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キュウリは水分が多いので、塩の浸透圧を利用して水気を出します。塩少々をもみ込んで5分程度で水気が出てきますので、しっかり手で絞ってください。
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