【今日の献立】2024年4月22日(月)「手羽元の黒酢煮」
2024年4月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「手羽元の黒酢煮」 「カツオのたたき」 「納豆とオクラの塩麹和え」 「冷たいおみそ汁」 の全4品。
黒酢、塩麹、おみそを使って。話題の酵素たっぷりの献立です。
![手羽元の黒酢煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_d81565a40607f4ef7d1d_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:30分
カロリー:266Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
チンゲンサイ 1株
ゴマ油 少々
<調味料>
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
砂糖 大さじ2
黒酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 200ml
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
![手羽元の黒酢煮の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_419c1cfd1f05acc9a068_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
チンゲンサイは根元に切り込みを入れて、8等分に裂く。
![手羽元の黒酢煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_0d595759b4f68693a9bb_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 落とし蓋をしてコトコトした火加減で時々煮汁をからめながら、20分ほど煮る。
![手羽元の黒酢煮の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_8ed8d35f07a1b2106b11_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. チンゲンサイは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。ゴマ油をまぶす。
![手羽元の黒酢煮の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_afbfabf42ee171de8581_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 器にチンゲンサイを盛り、その上に手羽元を並べる。
![手羽元の黒酢煮の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_70722db15e66eef216fc_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
5. 煮汁をザルでこし、沸騰させる。<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつけ、手羽元にかける。
![手羽元の黒酢煮の作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_d2ae70658996d69c6423_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![カツオのたたき](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_2044bb66f691ca33a417_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:143Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ショウガ (すりおろし)1/2片分
ニンニク (すりおろし)1/2片分
玉ネギ 1/8個
ミョウガ 1/2個
大葉 2枚
<簡単ポン酢>
しょうゆ 70ml
柑橘汁 大さじ2
酢 大さじ1.5
みりん 大さじ2
水 小さじ2
昆布 (5cm角)1枚
![カツオのたたきの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_d26efdf72fdcf7d8adff_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
玉ネギとミョウガは薄切りにして、水の中でもみ洗いする。大葉は軸を切り落とし、玉ネギ、ミョウガと合わせて水にさらす。
![カツオのたたきの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_dcd89b8b83d34a8c4336_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 器に水気をきった玉ネギ、ミョウガ、大葉、カツオを盛り合わせる。<簡単ポン酢>、ショウガ、ニンニクを添える。
![カツオのたたきの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_a1a537bc1e6f5e03d953_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![納豆とオクラの塩麹和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_5301afb5d2bb1e22c202_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
塩 少々
納豆 2パック
塩麹 小さじ1~1.5
![納豆とオクラの塩麹和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_6de893a8446e2d22193e_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![納豆とオクラの塩麹和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_5cb0c8c6b0122199aba1_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![冷たいおみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_5b65a99814ccb519d211_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:60Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ワカメ (干し)大さじ1/2
大葉 3枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1~1.5
![冷たいおみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_232c98607b0ca44d3115_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
大葉は軸を切り落として、せん切りにする。
![冷たいおみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_4f26a78f935d7aa4d835_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
黒酢、塩麹、おみそを使って。話題の酵素たっぷりの献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】手羽元の黒酢煮
ニンニクとショウガが効いた甘酸っぱいタレは、黒酢でまろやかなコクのある味に。![手羽元の黒酢煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_d81565a40607f4ef7d1d_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:266Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
鶏手羽元 6本チンゲンサイ 1株
ゴマ油 少々
<調味料>
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
砂糖 大さじ2
黒酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 200ml
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
【下準備】
鶏手羽元は骨に沿って2カ所切り込みを入れる。![手羽元の黒酢煮の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_419c1cfd1f05acc9a068_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
チンゲンサイは根元に切り込みを入れて、8等分に裂く。
【作り方】
1. 鍋に<調味料>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら鶏手羽元を加える。![手羽元の黒酢煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_0d595759b4f68693a9bb_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 落とし蓋をしてコトコトした火加減で時々煮汁をからめながら、20分ほど煮る。
![手羽元の黒酢煮の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_8ed8d35f07a1b2106b11_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. チンゲンサイは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。ゴマ油をまぶす。
![手羽元の黒酢煮の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_afbfabf42ee171de8581_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 器にチンゲンサイを盛り、その上に手羽元を並べる。
![手羽元の黒酢煮の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_70722db15e66eef216fc_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
5. 煮汁をザルでこし、沸騰させる。<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつけ、手羽元にかける。
![手羽元の黒酢煮の作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_d2ae70658996d69c6423_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【主菜】カツオのたたき
カツオのたたきに、手作りのポン酢と薬味をたっぷり添えて。![カツオのたたき](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_2044bb66f691ca33a417_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:143Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
カツオ (たたき)150~200gショウガ (すりおろし)1/2片分
ニンニク (すりおろし)1/2片分
玉ネギ 1/8個
ミョウガ 1/2個
大葉 2枚
<簡単ポン酢>
しょうゆ 70ml
柑橘汁 大さじ2
酢 大さじ1.5
みりん 大さじ2
水 小さじ2
昆布 (5cm角)1枚
【下準備】
カツオは厚さ5mmに切る。![カツオのたたきの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_d26efdf72fdcf7d8adff_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
玉ネギとミョウガは薄切りにして、水の中でもみ洗いする。大葉は軸を切り落とし、玉ネギ、ミョウガと合わせて水にさらす。
【作り方】
1. <簡単ポン酢>の昆布以外の材料を小鍋に入れて中火にかける。アルコール臭がしなくなったら火を止めて、昆布を加えて冷ます。![カツオのたたきの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_dcd89b8b83d34a8c4336_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 器に水気をきった玉ネギ、ミョウガ、大葉、カツオを盛り合わせる。<簡単ポン酢>、ショウガ、ニンニクを添える。
![カツオのたたきの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_a1a537bc1e6f5e03d953_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】納豆とオクラの塩麹和え
積極的に摂りたい食物繊維、酵素が豊富な副菜です。![納豆とオクラの塩麹和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_5301afb5d2bb1e22c202_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
オクラ 5本塩 少々
納豆 2パック
塩麹 小さじ1~1.5
【下準備】
オクラは塩をかけて、手のひらで転がし(板ずり)、水洗いする。ガクを切り落として薄切りにする。![納豆とオクラの塩麹和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_6de893a8446e2d22193e_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに、オクラ、納豆、塩麹を入れて混ぜ合わせる。![納豆とオクラの塩麹和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_5cb0c8c6b0122199aba1_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】冷たいおみそ汁
冷たい汁物は塩気を強く感じるので、おみそは少し控えめに。![冷たいおみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_5b65a99814ccb519d211_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:60Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
豆腐 1/4丁ワカメ (干し)大さじ1/2
大葉 3枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1~1.5
【下準備】
豆腐はさいの目切りにする。ワカメは水につけて柔らかく戻して、ザルに上げる。![冷たいおみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_232c98607b0ca44d3115_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
大葉は軸を切り落として、せん切りにする。
【作り方】
1. ボウルにみそを入れて、だし汁を少しずつ加え混ぜる。豆腐、ワカメ、大葉を加えて、冷蔵庫で冷やす。![冷たいおみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-22_4f26a78f935d7aa4d835_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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【今日の献立】2024年7月23日(火)「レバー入りメンチカツ」
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ゲストさん 09:53
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親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
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焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
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簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
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親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
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塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
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焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
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牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
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万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
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ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
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焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
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ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
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コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
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