【今日の献立】2024年4月4日(木)「実は簡単!本格グリーンカレー」
2024年4月4日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「実は簡単!本格グリーンカレー」 「ヤムウンセン」 「カブの葉のクミンしょうゆ炒め」 「イチゴココナッツタピオカ」 の全4品。
おうちがタイレストランに♪エスニックにも旬の素材を取り入れて・・
![実は簡単!本格グリーンカレー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_373d4eba1b80eace0537_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:30分
カロリー:747Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
<下味>
塩コショウ 少々
玉ネギ 1/4個
新ジャガイモ 1~2個
水煮タケノコ 50g
赤パプリカ 1/4個
スナップエンドウ 6本
ニンニク (みじん切り)1/2片分
サラダ油 大さじ1
ココナッツミルク 150ml
水 100ml
<調味料>
ナンプラー 大さじ1
タイカレーペースト 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 適量
バジル 2枚
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
![実は簡単!本格グリーンカレーの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_c1c52b2eea95ca958a0f_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
赤パプリカは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、乱切りにする。スナップエンドウは筋を取り、赤パプリカと一緒に熱湯でゆで、冷ましておく。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をつける。
![実は簡単!本格グリーンカレーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_db2e0057dfbd92a63821_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 鶏もも肉を加え、表面が白くなったら、新ジャガイモ、水煮タケノコを加え、さらに炒める。
![実は簡単!本格グリーンカレーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_2ead43d142a325180ae0_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. (2)に分量の水を加え、煮たったら新ジャガイモに竹串が通るまで蓋をして蒸し煮にする。
![実は簡単!本格グリーンカレーの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_75f90ed7c6fe98fff644_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. (3)にココナッツミルクを加え、ひと煮たちさせる。
![実は簡単!本格グリーンカレーの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_477de22129ba4514e764_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
5. <調味料>の材料を加え、さらに弱火で5分ほど煮る。ゆでた赤パプリカ、スナップエンドウを加え、ひと混ぜする。
![実は簡単!本格グリーンカレーの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_78812d905e49438902c6_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
6. 器にご飯を盛り(5)のタイカレーをかけ、バジルの葉を飾る。
![実は簡単!本格グリーンカレーの作り方6](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_61b0e4db0ef9783240f4_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ヤムウンセン](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_1bbb43de1d1d7816549e_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
紫玉ネギ 40g
セロリ 20g
パクチー(香菜) 20g
ピーナッツ 10g
干し桜エビ 大さじ1
<ドレッシング>
サラダ油 大さじ1
ニンニク (みじん切り)1/2片分
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
レモン汁 大さじ1
![ヤムウンセンの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_6467e92d65ebc59a9db0_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
春雨によってもどす時間が違いますのでパッケージの指示に従って柔らかくもどして下さい。
紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち水気をきる。セロリは筋を引いて細切りにする。香菜は根元を切り落とし長さ3cmに切る。ピーナッツは粗く刻む。
![ヤムウンセンの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_19faf08f20f345cad39c_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. <ドレッシング>を作る。フライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を加え香りがでるまで炒めたら、火を止める。
![ヤムウンセンの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_0454ab39de0494435ac4_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. (2)に、ナンプラー、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
![ヤムウンセンの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_dbe8984a8e3dbb92b2aa_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. (3)に緑豆春雨、紫玉ネギ、セロリ、ピーナッツ、干し桜エビを加え、和える。冷蔵庫で冷やす。
![ヤムウンセンの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_d362e582e9e5f78688e2_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
5. 器に盛り、香菜を飾る。
![ヤムウンセンの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_ff2c603a51267e70a53f_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![カブの葉のクミンしょうゆ炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_441fc30f7053f88a3a40_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:82Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
サラダ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
![カブの葉のクミンしょうゆ炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_365c577cf7e9dc6f0084_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![カブの葉のクミンしょうゆ炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_56fbfb7ffb140091ebd6_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)にカブの葉の茎の部分を加えて炒め、しんなりしたら葉の部分を加える。しょうゆを鍋肌から回しかける。塩で味を調え、器に盛る。
![カブの葉のクミンしょうゆ炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_0871008ad4536bb73439_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![イチゴココナッツタピオカ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_6d4715a4a9fa33de223e_20.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:141Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
タピオカ (小粒)40g
ココナッツミルク 100ml
砂糖 40g
塩 少々
牛乳 100ml
ミントの葉 (あれば)適量
![イチゴココナッツタピオカの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_a371bc68978cc19d651d_21.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
イチゴはさいの目に切る。
![イチゴココナッツタピオカの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_e6ba3ddb24cf281e234f_22.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)の粗熱が取れたら、牛乳を加え混ぜ合わせる。
![イチゴココナッツタピオカの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_b9c94ca7dc67fe268c22_23.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. (2)にタピオカを加え、冷蔵庫で冷やしておく。
![イチゴココナッツタピオカの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_2ed261715471b177e2fd_24.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 食べる前にイチゴを混ぜ、器に盛る。ミントの葉を飾る。
![イチゴココナッツタピオカの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_b0b99a6b610d55d1d28a_25.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
おうちがタイレストランに♪エスニックにも旬の素材を取り入れて・・
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【主食】実は簡単!本格グリーンカレー
![実は簡単!本格グリーンカレー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_373d4eba1b80eace0537_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:747Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
鶏もも肉 150g<下味>
塩コショウ 少々
玉ネギ 1/4個
新ジャガイモ 1~2個
水煮タケノコ 50g
赤パプリカ 1/4個
スナップエンドウ 6本
ニンニク (みじん切り)1/2片分
サラダ油 大さじ1
ココナッツミルク 150ml
水 100ml
<調味料>
ナンプラー 大さじ1
タイカレーペースト 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 適量
バジル 2枚
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
【下準備】
玉ネギはみじん切りにする。新ジャガイモは皮がついたままよく洗い、食べやすく切る。水煮タケノコは薄いイチョウ切りにする。![実は簡単!本格グリーンカレーの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_c1c52b2eea95ca958a0f_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
赤パプリカは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、乱切りにする。スナップエンドウは筋を取り、赤パプリカと一緒に熱湯でゆで、冷ましておく。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をつける。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を熱し、ニンニクと玉ネギを加え、香りが出るまで炒める。![実は簡単!本格グリーンカレーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_db2e0057dfbd92a63821_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 鶏もも肉を加え、表面が白くなったら、新ジャガイモ、水煮タケノコを加え、さらに炒める。
![実は簡単!本格グリーンカレーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_2ead43d142a325180ae0_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. (2)に分量の水を加え、煮たったら新ジャガイモに竹串が通るまで蓋をして蒸し煮にする。
![実は簡単!本格グリーンカレーの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_75f90ed7c6fe98fff644_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. (3)にココナッツミルクを加え、ひと煮たちさせる。
![実は簡単!本格グリーンカレーの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_477de22129ba4514e764_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
5. <調味料>の材料を加え、さらに弱火で5分ほど煮る。ゆでた赤パプリカ、スナップエンドウを加え、ひと混ぜする。
![実は簡単!本格グリーンカレーの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_78812d905e49438902c6_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
6. 器にご飯を盛り(5)のタイカレーをかけ、バジルの葉を飾る。
![実は簡単!本格グリーンカレーの作り方6](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_61b0e4db0ef9783240f4_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ヤムウンセン
タイの春雨サラダヤムウンセン。桜エビとピーナッツで香ばしさを出しました。![ヤムウンセン](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_1bbb43de1d1d7816549e_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
緑豆春雨 (乾燥)20g紫玉ネギ 40g
セロリ 20g
パクチー(香菜) 20g
ピーナッツ 10g
干し桜エビ 大さじ1
<ドレッシング>
サラダ油 大さじ1
ニンニク (みじん切り)1/2片分
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
レモン汁 大さじ1
【下準備】
緑豆春雨は熱湯でゆでてザルに上げ、流水で洗い水気をきって食べやすい長さに切る。![ヤムウンセンの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_6467e92d65ebc59a9db0_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
春雨によってもどす時間が違いますのでパッケージの指示に従って柔らかくもどして下さい。
紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち水気をきる。セロリは筋を引いて細切りにする。香菜は根元を切り落とし長さ3cmに切る。ピーナッツは粗く刻む。
【作り方】
1. フライパンでピーナッツと干し桜エビを乾煎りし、いったん取り出す。![ヤムウンセンの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_19faf08f20f345cad39c_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. <ドレッシング>を作る。フライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を加え香りがでるまで炒めたら、火を止める。
![ヤムウンセンの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_0454ab39de0494435ac4_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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3. (2)に、ナンプラー、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
![ヤムウンセンの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_dbe8984a8e3dbb92b2aa_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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4. (3)に緑豆春雨、紫玉ネギ、セロリ、ピーナッツ、干し桜エビを加え、和える。冷蔵庫で冷やす。
![ヤムウンセンの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_d362e582e9e5f78688e2_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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5. 器に盛り、香菜を飾る。
![ヤムウンセンの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_ff2c603a51267e70a53f_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】カブの葉のクミンしょうゆ炒め
油で炒めて香りを出したクミンが味の決め手!シンプルですがクセになる味わい。![カブの葉のクミンしょうゆ炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_441fc30f7053f88a3a40_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:10分
カロリー:82Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
カブの葉 120gサラダ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
【下準備】
カブの葉は茎の部分と葉の部分を分け、ザク切りにする。![カブの葉のクミンしょうゆ炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_365c577cf7e9dc6f0084_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを香りが出るまで炒める。![カブの葉のクミンしょうゆ炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_56fbfb7ffb140091ebd6_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. (1)にカブの葉の茎の部分を加えて炒め、しんなりしたら葉の部分を加える。しょうゆを鍋肌から回しかける。塩で味を調え、器に盛る。
![カブの葉のクミンしょうゆ炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_0871008ad4536bb73439_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【デザート】イチゴココナッツタピオカ
いつものタピオカミルクに、季節の果物をプラス!グリーンカレーにぴったりのデザートです。![イチゴココナッツタピオカ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_6d4715a4a9fa33de223e_20.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:141Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
イチゴ 2~4粒タピオカ (小粒)40g
ココナッツミルク 100ml
砂糖 40g
塩 少々
牛乳 100ml
ミントの葉 (あれば)適量
【下準備】
鍋に分量外の300mlの水を煮たて、サッと水洗いしたタピオカを入れる。混ぜながら10~12分中火で、少し芯が残る位にゆでてザルに上げ、水にさらす。![イチゴココナッツタピオカの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_a371bc68978cc19d651d_21.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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イチゴはさいの目に切る。
【作り方】
1. 鍋にココナッツミルク、砂糖、塩を加えてひと煮たちさせ、砂糖を溶かす。![イチゴココナッツタピオカの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_e6ba3ddb24cf281e234f_22.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. (1)の粗熱が取れたら、牛乳を加え混ぜ合わせる。
![イチゴココナッツタピオカの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_b9c94ca7dc67fe268c22_23.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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3. (2)にタピオカを加え、冷蔵庫で冷やしておく。
![イチゴココナッツタピオカの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_2ed261715471b177e2fd_24.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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4. 食べる前にイチゴを混ぜ、器に盛る。ミントの葉を飾る。
![イチゴココナッツタピオカの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-04_b0b99a6b610d55d1d28a_25.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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