【今日の献立】2024年4月1日(月)「切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さん」
2024年4月1日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さん」 「水菜とニンジンのサラダ」 「エリンギの生ハム炒め」 「キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和え」 の全4品。
アサリのだしで、簡単アクアパッツァを作ります。
![切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_41e42b8b1a6af9eda939_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:25分
カロリー:307Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
トマト 2個
玉ネギ 30g
ニンニク 1片
アサリ 80g
白ワイン 100ml
オリーブ油 大さじ1
パセリ (みじん切り)大さじ2
![切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_06918e83b9ae100535e2_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_ae07d9949b169118c663_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 皮目がこんがりしたら、上下をかえし、トマト、玉ネギ、ニンニク、アサリ、白ワインを入れて蓋をし、アサリの殻が開くまで強火にかける。
![切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_676583d16e71210b81f6_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. アサリが開いたら、蓋をとって少しスープを煮詰め、最後にパセリを散らす。
![切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_eccbd1da2fe179d4ac2c_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![水菜とニンジンのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_7e85ab6c71122818cee7_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:144Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
ニンジン 100g
酢 大さじ2
塩 1g
オリーブ油 大さじ2
![水菜とニンジンのサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_1fdb7c463ac70cdf5bdd_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![水菜とニンジンのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_c703e174eb6ff1cba0ab_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ニンジンがしんなりしたら、水菜とさっと和える。
![水菜とニンジンのサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_cdc46c42f8399e1a81f7_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![エリンギの生ハム炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_773810c2839e72022880_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
生ハム 6枚
オリーブ油 小さじ2
![エリンギの生ハム炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_05e6fa398ec42f30c14d_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![エリンギの生ハム炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_2cc622126f97e6a8b412_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_c2dfffa623714ec05f3a_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
ちくわ 1本
マヨネーズ 小さじ1
チリペッパー 少々
![キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_120d172d22cd3a929e29_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_fdc15659ab554980774c_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
アサリのだしで、簡単アクアパッツァを作ります。
目次 [閉じる]
【主菜】切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さん
切り身魚を使って簡単にごちそうに!アサリのダシが染みわたります。![切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_41e42b8b1a6af9eda939_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:307Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
鯛 2切れトマト 2個
玉ネギ 30g
ニンニク 1片
アサリ 80g
白ワイン 100ml
オリーブ油 大さじ1
パセリ (みじん切り)大さじ2
【下準備】
トマトはざく切り、玉ネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。![切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_06918e83b9ae100535e2_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンを熱し、オリーブ油をひき、鯛を皮目がこんがりするまで焼く。![切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_ae07d9949b169118c663_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 皮目がこんがりしたら、上下をかえし、トマト、玉ネギ、ニンニク、アサリ、白ワインを入れて蓋をし、アサリの殻が開くまで強火にかける。
![切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_676583d16e71210b81f6_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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3. アサリが開いたら、蓋をとって少しスープを煮詰め、最後にパセリを散らす。
![切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_eccbd1da2fe179d4ac2c_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】水菜とニンジンのサラダ
色合いのきれいなサラダでビタミンをチャージします。![水菜とニンジンのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_7e85ab6c71122818cee7_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:144Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
水菜 100gニンジン 100g
酢 大さじ2
塩 1g
オリーブ油 大さじ2
【下準備】
水菜は洗って根元を切り落とし、長さ3cmに切る。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。![水菜とニンジンのサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_1fdb7c463ac70cdf5bdd_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 酢、塩、オリーブ油を混ぜ、ニンジンを加えてよく混ぜる。![水菜とニンジンのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_c703e174eb6ff1cba0ab_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. ニンジンがしんなりしたら、水菜とさっと和える。
![水菜とニンジンのサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_cdc46c42f8399e1a81f7_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】エリンギの生ハム炒め
生ハムの塩味だけでいただきます。![エリンギの生ハム炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_773810c2839e72022880_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
エリンギ 1パック生ハム 6枚
オリーブ油 小さじ2
【下準備】
エリンギは横半分に切り、さらに縦に食べやすい大きさに切る。![エリンギの生ハム炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_05e6fa398ec42f30c14d_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. エリンギに生ハムを巻き付け、フライパンを熱してオリーブ油をひき、エリンギがしんなりするまで焼く。![エリンギの生ハム炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_2cc622126f97e6a8b412_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和え
マヨネーズにチリペッパーをほんの少し加えてピリ辛に。一味唐辛子でも。![キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_c2dfffa623714ec05f3a_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:5分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
キュウリ 1本ちくわ 1本
マヨネーズ 小さじ1
チリペッパー 少々
【下準備】
キュウリとちくわは薄い輪切りにする。![キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_120d172d22cd3a929e29_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 全ての材料を混ぜる。![キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-01_fdc15659ab554980774c_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月21日(日)「エスニック冷やし中華」
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