【今日の献立】2024年4月1日(月)「切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さん」
2024年4月1日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さん」 「水菜とニンジンのサラダ」 「エリンギの生ハム炒め」 「キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和え」 の全4品。
アサリのだしで、簡単アクアパッツァを作ります。

調理時間:25分
カロリー:307Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
トマト 2個
玉ネギ 30g
ニンニク 1片
アサリ 80g
白ワイン 100ml
オリーブ油 大さじ1
パセリ (みじん切り)大さじ2


2. 皮目がこんがりしたら、上下をかえし、トマト、玉ネギ、ニンニク、アサリ、白ワインを入れて蓋をし、アサリの殻が開くまで強火にかける。

3. アサリが開いたら、蓋をとって少しスープを煮詰め、最後にパセリを散らす。


調理時間:15分
カロリー:144Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
ニンジン 100g
酢 大さじ2
塩 1g
オリーブ油 大さじ2


2. ニンジンがしんなりしたら、水菜とさっと和える。


調理時間:15分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
生ハム 6枚
オリーブ油 小さじ2



調理時間:5分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
ちくわ 1本
マヨネーズ 小さじ1
チリペッパー 少々


アサリのだしで、簡単アクアパッツァを作ります。
目次 [閉じる]
【主菜】切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さん
切り身魚を使って簡単にごちそうに!アサリのダシが染みわたります。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:307Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
鯛 2切れトマト 2個
玉ネギ 30g
ニンニク 1片
アサリ 80g
白ワイン 100ml
オリーブ油 大さじ1
パセリ (みじん切り)大さじ2
【下準備】
トマトはざく切り、玉ネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンを熱し、オリーブ油をひき、鯛を皮目がこんがりするまで焼く。
©Eレシピ
2. 皮目がこんがりしたら、上下をかえし、トマト、玉ネギ、ニンニク、アサリ、白ワインを入れて蓋をし、アサリの殻が開くまで強火にかける。

©Eレシピ
3. アサリが開いたら、蓋をとって少しスープを煮詰め、最後にパセリを散らす。

©Eレシピ
【副菜】水菜とニンジンのサラダ
色合いのきれいなサラダでビタミンをチャージします。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:144Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
水菜 100gニンジン 100g
酢 大さじ2
塩 1g
オリーブ油 大さじ2
【下準備】
水菜は洗って根元を切り落とし、長さ3cmに切る。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 酢、塩、オリーブ油を混ぜ、ニンジンを加えてよく混ぜる。
©Eレシピ
2. ニンジンがしんなりしたら、水菜とさっと和える。

©Eレシピ
【副菜】エリンギの生ハム炒め
生ハムの塩味だけでいただきます。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
エリンギ 1パック生ハム 6枚
オリーブ油 小さじ2
【下準備】
エリンギは横半分に切り、さらに縦に食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. エリンギに生ハムを巻き付け、フライパンを熱してオリーブ油をひき、エリンギがしんなりするまで焼く。
©Eレシピ
【副菜】キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和え
マヨネーズにチリペッパーをほんの少し加えてピリ辛に。一味唐辛子でも。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
キュウリ 1本ちくわ 1本
マヨネーズ 小さじ1
チリペッパー 少々
【下準備】
キュウリとちくわは薄い輪切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 全ての材料を混ぜる。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月8日(月)「エビの塩炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 2 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 3 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 8 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 9 物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
- 10 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
ぷちぷち!枝豆とコーンの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25





