【今日の献立】2024年3月23日(土)「ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん」
2024年3月23日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん」 「セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え」 「カブとベーコンのスープ」 「グリーンサラダ」 の全4品。
しっかりとしたポークチャップの味わいとカブとベーコンの優しいスープの組み合わせです。
![ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_ee7214d9ade8a5c0283f_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:377Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
小麦粉 小さじ2
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
![ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_def601d4e8563fc6b2c8_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_888472346e975e7b0c98_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 両面こんがり焼き色がついたら、ケチャップと中濃ソースを混ぜたものを加えて全体になじませる。
![ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_a5746ec811ac528aed7e_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_75afc8d80230ee13c0cb_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
鶏ささ身 1本
しょうゆ 小さじ1
練りワサビ 少々
オリーブ油 小さじ1
![セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_f40abdea2b6d8c15e6d7_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_a684e711b1c61b5930ab_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. セロリを薄切りにし、鶏ささ身を食べやすい大きさに裂く。
![セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_9a371c4476bf75280bdc_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. しょうゆに練りワサビを溶き、セロリ、鶏ささ身、オリーブ油を混ぜる。
![セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和えの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_435d15c15f7c12cccd81_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![カブとベーコンのスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_d3cc45a841b5453ae807_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:98Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
ベーコン 30g
玉ネギ 1/4個
固形スープの素 1/2個
塩 ひとつまみ
水 400ml
![カブとベーコンのスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_f649eecb409a9c6b668f_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![カブとベーコンのスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_e152a8dc8327d1e90a34_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. カブが柔らかくなったら、塩とカブの茎を加えてひと混ぜする。
![カブとベーコンのスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_2ac4cf7bceb8507bc30c_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![グリーンサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_087f2899f2c41a6941db_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
キュウリ 1/2本
スナップエンドウ 1パック
酢 小さじ2
塩 ひとつまみ
粒マスタード 5g
オリーブ油 小さじ1
![グリーンサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_e7d386c4026d9bf2d16a_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは斜めに薄切りにしてからせん切りにする。
![グリーンサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_160966a42c7b6d6b5416_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 酢、塩、粒マスタードを混ぜてからオリーブ油を加えて混ぜ、レタス、キュウリ、スナップエンドウと混ぜ合わせる。
![グリーンサラダの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_0cdbb280da2d3d9afb5f_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
しっかりとしたポークチャップの味わいとカブとベーコンの優しいスープの組み合わせです。
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【主菜】ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん
![ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_ee7214d9ade8a5c0283f_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:377Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
豚ロース肉 (トンカツ用)2枚小麦粉 小さじ2
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
【下準備】
豚ロース肉は、筋を切ってコショウをふり、小麦粉を全体に薄くつけておく。![ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_def601d4e8563fc6b2c8_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンを熱してサラダ油をひき、豚ロース肉を両面焼く。![ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_888472346e975e7b0c98_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 両面こんがり焼き色がついたら、ケチャップと中濃ソースを混ぜたものを加えて全体になじませる。
![ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_a5746ec811ac528aed7e_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え
鶏ささ身をしっとりと仕上げて美味しくいただきます。![セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_75afc8d80230ee13c0cb_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
セロリ 1本鶏ささ身 1本
しょうゆ 小さじ1
練りワサビ 少々
オリーブ油 小さじ1
【下準備】
セロリは筋をとる。![セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_f40abdea2b6d8c15e6d7_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 湯を沸かし、鍋肌に泡がついている位の状態になったら、鶏ささ身を入れて5分ゆで、冷水にとる。![セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_a684e711b1c61b5930ab_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. セロリを薄切りにし、鶏ささ身を食べやすい大きさに裂く。
![セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_9a371c4476bf75280bdc_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. しょうゆに練りワサビを溶き、セロリ、鶏ささ身、オリーブ油を混ぜる。
![セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和えの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_435d15c15f7c12cccd81_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【スープ・汁】カブとベーコンのスープ
ベーコンの風味がやさしいカブの味にぴったりです。![カブとベーコンのスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_d3cc45a841b5453ae807_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:98Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
カブ (小)3個ベーコン 30g
玉ネギ 1/4個
固形スープの素 1/2個
塩 ひとつまみ
水 400ml
【下準備】
カブは、皮をむいて、縦8等分に切る。カブの茎は、小口に切る。ベーコンと玉ネギは薄切りにする。![カブとベーコンのスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_f649eecb409a9c6b668f_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 鍋にカブ、ベーコン、玉ネギ、固形スープの素、水を入れて火にかける。![カブとベーコンのスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_e152a8dc8327d1e90a34_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. カブが柔らかくなったら、塩とカブの茎を加えてひと混ぜする。
![カブとベーコンのスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_2ac4cf7bceb8507bc30c_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】グリーンサラダ
スナップエンドウの甘味が美味しいサラダです。![グリーンサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_087f2899f2c41a6941db_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:15分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
レタス 1~2枚キュウリ 1/2本
スナップエンドウ 1パック
酢 小さじ2
塩 ひとつまみ
粒マスタード 5g
オリーブ油 小さじ1
【作り方】
1. レタスは洗って水気をきっておく。湯を沸かして、筋を取ったスナップエンドウをゆで、冷たい水にとる。![グリーンサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_e7d386c4026d9bf2d16a_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは斜めに薄切りにしてからせん切りにする。
![グリーンサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_160966a42c7b6d6b5416_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 酢、塩、粒マスタードを混ぜてからオリーブ油を加えて混ぜ、レタス、キュウリ、スナップエンドウと混ぜ合わせる。
![グリーンサラダの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-23_0cdbb280da2d3d9afb5f_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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ゲストさん 09:12
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塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
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焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
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牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
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万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
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ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
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焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
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ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
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コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
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