愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2024年3月23日(土)「ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん」

【今日の献立】2024年3月23日(土)「ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん」 「セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え」 「カブとベーコンのスープ」 「グリーンサラダ」 の全4品。
しっかりとしたポークチャップの味わいとカブとベーコンの優しいスープの組み合わせです。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん

ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:377Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

豚ロース肉  (トンカツ用)2枚
小麦粉  小さじ2
コショウ  少々
サラダ油  大さじ1
ケチャップ  大さじ1
中濃ソース  大さじ1


【下準備】

豚ロース肉は、筋を切ってコショウをふり、小麦粉を全体に薄くつけておく。
ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンを熱してサラダ油をひき、豚ロース肉を両面焼く。
ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さんの作り方1

©Eレシピ


2. 両面こんがり焼き色がついたら、ケチャップと中濃ソースを混ぜたものを加えて全体になじませる。
ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さんの作り方2

©Eレシピ




【副菜】セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え

鶏ささ身をしっとりと仕上げて美味しくいただきます。
セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

セロリ  1本
鶏ささ身  1本
しょうゆ  小さじ1
練りワサビ  少々
オリーブ油  小さじ1


【下準備】

セロリは筋をとる。
セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 湯を沸かし、鍋肌に泡がついている位の状態になったら、鶏ささ身を入れて5分ゆで、冷水にとる。
セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和えの作り方1

©Eレシピ


2. セロリを薄切りにし、鶏ささ身を食べやすい大きさに裂く。
セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和えの作り方2

©Eレシピ


3. しょうゆに練りワサビを溶き、セロリ、鶏ささ身、オリーブ油を混ぜる。
セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和えの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】カブとベーコンのスープ

ベーコンの風味がやさしいカブの味にぴったりです。
カブとベーコンのスープ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:98Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

カブ  (小)3個
ベーコン  30g
玉ネギ  1/4個
固形スープの素  1/2個
塩  ひとつまみ
水  400ml


【下準備】

カブは、皮をむいて、縦8等分に切る。カブの茎は、小口に切る。ベーコンと玉ネギは薄切りにする。
カブとベーコンのスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にカブ、ベーコン、玉ネギ、固形スープの素、水を入れて火にかける。
カブとベーコンのスープの作り方1

©Eレシピ


2. カブが柔らかくなったら、塩とカブの茎を加えてひと混ぜする。
カブとベーコンのスープの作り方2

©Eレシピ




【副菜】グリーンサラダ

スナップエンドウの甘味が美味しいサラダです。
グリーンサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

レタス  1~2枚
キュウリ  1/2本
スナップエンドウ  1パック
酢  小さじ2
塩  ひとつまみ
粒マスタード  5g
オリーブ油  小さじ1


【作り方】

1. レタスは洗って水気をきっておく。湯を沸かして、筋を取ったスナップエンドウをゆで、冷たい水にとる。
グリーンサラダの作り方1

©Eレシピ


2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは斜めに薄切りにしてからせん切りにする。
グリーンサラダの作り方2

©Eレシピ


3. 酢、塩、粒マスタードを混ぜてからオリーブ油を加えて混ぜ、レタス、キュウリ、スナップエンドウと混ぜ合わせる。
グリーンサラダの作り方3

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ