【今日の献立】2024年3月23日(土)「ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん」
2024年3月23日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん」 「セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え」 「カブとベーコンのスープ」 「グリーンサラダ」 の全4品。
しっかりとしたポークチャップの味わいとカブとベーコンの優しいスープの組み合わせです。
調理時間:15分
カロリー:377Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
小麦粉 小さじ2
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
2. 両面こんがり焼き色がついたら、ケチャップと中濃ソースを混ぜたものを加えて全体になじませる。
調理時間:15分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
鶏ささ身 1本
しょうゆ 小さじ1
練りワサビ 少々
オリーブ油 小さじ1
2. セロリを薄切りにし、鶏ささ身を食べやすい大きさに裂く。
3. しょうゆに練りワサビを溶き、セロリ、鶏ささ身、オリーブ油を混ぜる。
調理時間:20分
カロリー:98Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
ベーコン 30g
玉ネギ 1/4個
固形スープの素 1/2個
塩 ひとつまみ
水 400ml
2. カブが柔らかくなったら、塩とカブの茎を加えてひと混ぜする。
調理時間:15分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
キュウリ 1/2本
スナップエンドウ 1パック
酢 小さじ2
塩 ひとつまみ
粒マスタード 5g
オリーブ油 小さじ1
2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは斜めに薄切りにしてからせん切りにする。
3. 酢、塩、粒マスタードを混ぜてからオリーブ油を加えて混ぜ、レタス、キュウリ、スナップエンドウと混ぜ合わせる。
しっかりとしたポークチャップの味わいとカブとベーコンの優しいスープの組み合わせです。
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【主菜】ポークチャップ ごはんが進む 洋食屋さんの味わいに by松崎 恵理さん
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:377Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
豚ロース肉 (トンカツ用)2枚小麦粉 小さじ2
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
【下準備】
豚ロース肉は、筋を切ってコショウをふり、小麦粉を全体に薄くつけておく。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンを熱してサラダ油をひき、豚ロース肉を両面焼く。©Eレシピ
2. 両面こんがり焼き色がついたら、ケチャップと中濃ソースを混ぜたものを加えて全体になじませる。
©Eレシピ
【副菜】セロリと鶏ささ身のワサビじょうゆ和え
鶏ささ身をしっとりと仕上げて美味しくいただきます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
セロリ 1本鶏ささ身 1本
しょうゆ 小さじ1
練りワサビ 少々
オリーブ油 小さじ1
【下準備】
セロリは筋をとる。©Eレシピ
【作り方】
1. 湯を沸かし、鍋肌に泡がついている位の状態になったら、鶏ささ身を入れて5分ゆで、冷水にとる。©Eレシピ
2. セロリを薄切りにし、鶏ささ身を食べやすい大きさに裂く。
©Eレシピ
3. しょうゆに練りワサビを溶き、セロリ、鶏ささ身、オリーブ油を混ぜる。
©Eレシピ
【スープ・汁】カブとベーコンのスープ
ベーコンの風味がやさしいカブの味にぴったりです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:98Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
カブ (小)3個ベーコン 30g
玉ネギ 1/4個
固形スープの素 1/2個
塩 ひとつまみ
水 400ml
【下準備】
カブは、皮をむいて、縦8等分に切る。カブの茎は、小口に切る。ベーコンと玉ネギは薄切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にカブ、ベーコン、玉ネギ、固形スープの素、水を入れて火にかける。©Eレシピ
2. カブが柔らかくなったら、塩とカブの茎を加えてひと混ぜする。
©Eレシピ
【副菜】グリーンサラダ
スナップエンドウの甘味が美味しいサラダです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
レタス 1~2枚キュウリ 1/2本
スナップエンドウ 1パック
酢 小さじ2
塩 ひとつまみ
粒マスタード 5g
オリーブ油 小さじ1
【作り方】
1. レタスは洗って水気をきっておく。湯を沸かして、筋を取ったスナップエンドウをゆで、冷たい水にとる。©Eレシピ
2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは斜めに薄切りにしてからせん切りにする。
©Eレシピ
3. 酢、塩、粒マスタードを混ぜてからオリーブ油を加えて混ぜ、レタス、キュウリ、スナップエンドウと混ぜ合わせる。
©Eレシピ
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