【今日の献立】2024年3月15日(金)「柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん」
2024年3月15日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん」 「ゴボウのペッパーソテー」 「春雨のゴママヨサラダ」 「アサリと春菊のすまし汁」 の全4品。
あっさり味のハンバーグをメインに、粗びき黒コショウをピリッと効かせた副菜の献立です。
![柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_534ceefbec8701868247_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:381Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
鮭 (甘塩鮭)2切れ
酒 大さじ1
木綿豆腐 1/2丁
麩 20g
細ネギ (刻み)1本分
片栗粉 大さじ1
卵白 1個分
ゴマ油 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
<和風ダレ>
だし汁 120ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
ショウガ (すりおろし)1/2片分
麩はすりおろす。
![柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_1f14cdaa1064111b861e_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_9607368440fe95058817_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. フライパンにゴマ油を熱し、(1)を両面に焼き色がつくまで焼き、フライパンに蓋をして弱火で3~4分焼く。
![柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_c89a9bd9ac27be5bb71c_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 鍋に<和風ダレ>の材料を煮たたせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、混ぜながらトロミをつける。
![柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_6373cccdb152ca5dec12_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 器にハンバーグをのせ、<和風ダレ>をかけ、ショウガをのせる。
![柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_88a48c6e50af6843ae3f_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ゴボウのペッパーソテー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_19510c1dbacbfebd5902_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ベーコン 1枚
バター 10g
しょうゆ 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 少々
![ゴボウのペッパーソテーの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_517fa7576ba7569ea5fa_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ベーコンは幅1cmに切る。
![ゴボウのペッパーソテーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_a62420310988d64fddb2_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. しょうゆを加えて炒め合わせ、粗びき黒コショウを振る。
![ゴボウのペッパーソテーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_ea16814f39f15e359002_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![春雨のゴママヨサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_ba26621c148745df3814_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:134Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ニンジン 1/5本
キュウリ 1/3本
塩 小さじ1/3
<ゴママヨドレッシング>
すり白ゴマ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
酢 小さじ1
塩コショウ 少々
![春雨のゴママヨサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_bdc164f3aff9319adff1_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ボウルに<ゴママヨドレッシング>の材料、春雨を混ぜ合わせる。
![春雨のゴママヨサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_4d720a470636ed738688_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 抗菌ビニール袋に、ニンジン、キュウリ、塩を入れる。袋に空気を入れて袋の口をしっかり持ち、全体に塩をからめるように袋を振る。
![春雨のゴママヨサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_56391ecaa0868d9b4107_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. しんなりしたら水気を絞り、<ゴママヨドレッシング>のボウルにニンジン、キュウリを加えて混ぜ合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やして器に盛る。
![春雨のゴママヨサラダの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_e3e7fec10ec77a168d42_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![アサリと春菊のすまし汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_7db8346c59d219e6e4d6_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
春菊(菊菜) 1/8束
水 400ml
昆布 (10cm角)1枚
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
![アサリと春菊のすまし汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_c6af139e94720a2dfcb2_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
春菊は1枚ずつ葉を摘み取り、長さ2cmに切る。
![アサリと春菊のすまし汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_1be55784917571859bf5_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 春菊、酒を加えて弱火にし、アサリの口が開いたら味をみて、薄口しょうゆ、塩で味を調え、器に注ぐ。
![アサリと春菊のすまし汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_3ec4e66c048710d140c2_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
あっさり味のハンバーグをメインに、粗びき黒コショウをピリッと効かせた副菜の献立です。
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【主菜】柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん
豆腐の水切なし!簡単につくれますよ。麩に水分を吸わせてジューシーに仕上げます。![柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_534ceefbec8701868247_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:381Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(4個分)
<タネ>鮭 (甘塩鮭)2切れ
酒 大さじ1
木綿豆腐 1/2丁
麩 20g
細ネギ (刻み)1本分
片栗粉 大さじ1
卵白 1個分
ゴマ油 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
<和風ダレ>
だし汁 120ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
ショウガ (すりおろし)1/2片分
【下準備】
鮭の皮と骨を取り除き、酒をからめ、包丁で細かくたたく。麩はすりおろす。
![柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_1f14cdaa1064111b861e_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<タネ>の材料を入れて手でよく練り、4等分に分けて小判型にする。![柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_9607368440fe95058817_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. フライパンにゴマ油を熱し、(1)を両面に焼き色がつくまで焼き、フライパンに蓋をして弱火で3~4分焼く。
![柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_c89a9bd9ac27be5bb71c_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 鍋に<和風ダレ>の材料を煮たたせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、混ぜながらトロミをつける。
![柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_6373cccdb152ca5dec12_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 器にハンバーグをのせ、<和風ダレ>をかけ、ショウガをのせる。
![柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_88a48c6e50af6843ae3f_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ゴボウのペッパーソテー
バターが香る洋風のソテーにピリッとした粗びき黒コショウがアクセント。![ゴボウのペッパーソテー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_19510c1dbacbfebd5902_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ゴボウ 1/2本ベーコン 1枚
バター 10g
しょうゆ 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。![ゴボウのペッパーソテーの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_517fa7576ba7569ea5fa_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ベーコンは幅1cmに切る。
【作り方】
1. フライパンにバターを熱し、ゴボウを炒め、しんなりしたらベーコンを加えて炒め合わせる。![ゴボウのペッパーソテーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_a62420310988d64fddb2_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. しょうゆを加えて炒め合わせ、粗びき黒コショウを振る。
![ゴボウのペッパーソテーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_ea16814f39f15e359002_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】春雨のゴママヨサラダ
マヨネーズにすりゴマを加えてコクをプラスしたサラダです。![春雨のゴママヨサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_ba26621c148745df3814_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:134Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
春雨 30gニンジン 1/5本
キュウリ 1/3本
塩 小さじ1/3
<ゴママヨドレッシング>
すり白ゴマ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
酢 小さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
春雨は袋にある表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切る。![春雨のゴママヨサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_bdc164f3aff9319adff1_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ボウルに<ゴママヨドレッシング>の材料、春雨を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. ニンジンは皮をむき、長さ3~4cmのせん切り、キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。![春雨のゴママヨサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_4d720a470636ed738688_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 抗菌ビニール袋に、ニンジン、キュウリ、塩を入れる。袋に空気を入れて袋の口をしっかり持ち、全体に塩をからめるように袋を振る。
![春雨のゴママヨサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_56391ecaa0868d9b4107_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. しんなりしたら水気を絞り、<ゴママヨドレッシング>のボウルにニンジン、キュウリを加えて混ぜ合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やして器に盛る。
![春雨のゴママヨサラダの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_e3e7fec10ec77a168d42_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【スープ・汁】アサリと春菊のすまし汁
アサリの風味と春菊の苦味がちょっぴり高級感を演出します。![アサリと春菊のすまし汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_7db8346c59d219e6e4d6_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
アサリ (砂出し)150g春菊(菊菜) 1/8束
水 400ml
昆布 (10cm角)1枚
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
【下準備】
アサリは殻と殻をこする様にしてきれいに洗い、ザルに上げる。![アサリと春菊のすまし汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_c6af139e94720a2dfcb2_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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春菊は1枚ずつ葉を摘み取り、長さ2cmに切る。
【作り方】
1. 鍋にアサリ、水、昆布を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。![アサリと春菊のすまし汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_1be55784917571859bf5_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 春菊、酒を加えて弱火にし、アサリの口が開いたら味をみて、薄口しょうゆ、塩で味を調え、器に注ぐ。
![アサリと春菊のすまし汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-15_3ec4e66c048710d140c2_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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