【今日の献立】2024年3月6日(水)「薄切りステーキのサラダ仕立て」
2024年3月6日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「薄切りステーキのサラダ仕立て」 「長芋のドライカレー」 「大根とデコポンのマリネ」 「カリフラワーのミネストローネ」 の全4品。
野菜や果物を色々な形で献立に取り入れました。しっかり食べ応えもあって満足感も十分です!
調理時間:10分
カロリー:332Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 少々
クレソン 1束
紫玉ネギ 1/8個
マッシュルーム 2個
レモン 1/2個
2. 皿にクレソンと紫玉ネギ、マッシュルームを盛り、牛肉をのせ、食べる時にレモンを絞る。
調理時間:17分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
片栗粉 少々
豚ひき肉 70g
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
クミンシード 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
中濃ソース 少々
オリーブ油 適量
パセリ (みじん切り)適量
2. (1)のフライパンの汚れを軽くぬぐい、オリーブ油とクミンシードを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ネギとニンニクを入れて中火で炒め、豚ひき肉を加える。
3. 豚ひき肉の色が変わったらカレー粉を加え、塩、粗びき黒コショウ、中濃ソースで味を調える。長芋を戻しサッと和える。
4. 皿に盛り、パセリをかける。
調理時間:7分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
デコポン 1個
<マリネ液>
メープルシロップ 小さじ1
レモン汁 1/2個分
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
ディル 適量
調理時間:15分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
玉ネギ 1/8個
キャベツ 2枚
トマト 1個
ベーコン (薄切り)1枚
水 400ml
固形ブイヨン 1個
ローリエ 1枚
塩コショウ 適量
オリーブ油 適量
2. 水、固形ブイヨン、ローリエを入れて煮、塩コショウで味を調える。
野菜や果物を色々な形で献立に取り入れました。しっかり食べ応えもあって満足感も十分です!
目次 [閉じる]
【主菜】薄切りステーキのサラダ仕立て
お肉と一緒に野菜もしっかりと摂れるメニューです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:332Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
牛肉 (焼き肉用)250g塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 少々
クレソン 1束
紫玉ネギ 1/8個
マッシュルーム 2個
レモン 1/2個
【下準備】
クレソンは根元を切り落とし、長さ5cmに切る。紫玉ネギは薄切りにし、サッと水にさらして水気をきる。マッシュルームは石づきを取り薄切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 牛肉に塩と粗びき黒コショウを振る。熱したフライパンにオリーブ油をひいて牛肉を焼き、焼き上がったら取り出す。©Eレシピ
2. 皿にクレソンと紫玉ネギ、マッシュルームを盛り、牛肉をのせ、食べる時にレモンを絞る。
©Eレシピ
【副菜】長芋のドライカレー
ホクホクの長芋にスパイシーなひき肉カレーを合わせました。©Eレシピ
調理時間:17分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
長芋 80g片栗粉 少々
豚ひき肉 70g
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
クミンシード 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
中濃ソース 少々
オリーブ油 適量
パセリ (みじん切り)適量
【下準備】
長芋は皮をむき、長さ3cmのスティック状に切る。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 長芋の表面に片栗粉を薄くはたく。オリーブ油をひいたフライパンで焼き、取り出す。©Eレシピ
2. (1)のフライパンの汚れを軽くぬぐい、オリーブ油とクミンシードを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ネギとニンニクを入れて中火で炒め、豚ひき肉を加える。
©Eレシピ
3. 豚ひき肉の色が変わったらカレー粉を加え、塩、粗びき黒コショウ、中濃ソースで味を調える。長芋を戻しサッと和える。
©Eレシピ
4. 皿に盛り、パセリをかける。
©Eレシピ
【副菜】大根とデコポンのマリネ
甘酸っぱくて爽やかなマリネです。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
大根 100gデコポン 1個
<マリネ液>
メープルシロップ 小さじ1
レモン汁 1/2個分
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
ディル 適量
【下準備】
大根は薄いイチョウ切りにする。デコポンは小房から実を取り出す。ディルは細かく刻む。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ、大根とデコポンを入れて和え、皿に盛る。©Eレシピ
【スープ・汁】カリフラワーのミネストローネ
旬のカリフラワーをミネストローネでいただきます。コリコリっとした食感がおいしいです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
カリフラワー 1/2株玉ネギ 1/8個
キャベツ 2枚
トマト 1個
ベーコン (薄切り)1枚
水 400ml
固形ブイヨン 1個
ローリエ 1枚
塩コショウ 適量
オリーブ油 適量
【下準備】
カリフラワーは小房に分けて薄切りに、玉ネギも薄切りに、キャベツは細切りに、トマトは粗みじん切りにする。べーコンは細切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 熱した鍋にオリーブ油をひき、玉ネギ、ベーコンを炒める。カリフラワー、キャベツを加えてサッと炒め、トマトを入れる。©Eレシピ
2. 水、固形ブイヨン、ローリエを入れて煮、塩コショウで味を調える。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月17日(水)「鯛の和風カルパッチョ」
食コラム記事ランキング
- 1 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 2 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 6 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 7 ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 10 【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
モヤシののり和え がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
ココナッツガナッシュ~SOY&BITTER がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
根菜の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
ホウレン草とふんわり卵のスープ がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
玉ネギとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
ウーマンエキサイト特集