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【今日の献立】2024年1月19日(金)「エビフライ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビフライ」 「簡単チキンライス 炊飯器におまかせ by西川 綾さん」 「ささ身のマリネ」 「フライドポテト」 の全4品。
大きめのお皿でワンプレートにしても。炊飯器や電子レンジも使ってお手軽に作れるメニューです。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】エビフライ

エビはしっかり押さえてまっすぐ伸ばします。お漬物を使った和風のタルタルソースで召し上がれ。
エビフライ

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:614Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

エビ  (大)6尾
  塩コショウ  少々
<衣>
  小麦粉  大さじ1.5
  溶き卵  1/2個分
  パン粉  1/2~2/3カップ
キャベツ  1/8個
レモン  1/4個
<タルタルソース>
  ゆで卵  1個
  玉ネギ  1/16個
  しば漬け  20g
  ドライパセリ  適量
  マヨネーズ  大さじ4
  レモン汁  大さじ1/2


【下準備】

エビは第1関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4カ所切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばし、塩コショウをする。
エビフライの下準備1

©Eレシピ


<タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、しば漬けはみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせる。
レモンは半分に切る。
キャベツはせん切りにする。


【作り方】

1. エビに<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
エビフライの作り方1

©Eレシピ


2. 170℃の揚げ油に(1)を入れ、揚げ色がつく位まで揚げ、しっかり油をきる。
エビフライの作り方2

©Eレシピ


3. 器にエビフライを盛り付け、キャベツ、レモンを添え、<タルタルソース>を添える。
エビフライの作り方3

©Eレシピ




【主食】簡単チキンライス 炊飯器におまかせ by西川 綾さん

炊飯器で簡単にできるチキンライス。サラダ油を加えてパラっと仕上げます。
簡単チキンライス 炊飯器におまかせ by西川 綾さん

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:539Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

お米  1.5合
玉ネギ  1/2個
鶏もも肉  1/4枚
  塩コショウ  少々
シメジ  1/2パック
ミックスベジタブル  (冷凍)1/2カップ
<調味料>
  顆粒チキンスープの素  小さじ2
  ケチャップ  大さじ3
  塩コショウ  少々
  サラダ油  小さじ2


【下準備】

お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。
玉ネギはみじん切りにする。
簡単チキンライス 炊飯器におまかせ by西川 綾さんの下準備2

©Eレシピ


鶏もも肉は1.5cm角に切り、塩コショウをする。
シメジは石づきを切り落とし、刻む。


【作り方】

1. 炊飯器にお米、<調味料>の材料、通常の水量線まで水を加えてひと混ぜし、具をすべてのせ、スイッチを入れる。
簡単チキンライス 炊飯器におまかせ by西川 綾さんの作り方1

©Eレシピ


調味料と水を合わせて通常の水加減にします。
2. 炊き上がったら10分そのままにして蒸らし、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばし、器に盛る。
簡単チキンライス 炊飯器におまかせ by西川 綾さんの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ささ身のマリネ

甘めのマリネ液で子供も食べやすく。食材が温かいうちにからめるとなじみやすくなります。
ささ身のマリネ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:174Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

鶏ささ身  2本
レンコン  3cm
ブロッコリー  1/4株
<マリネ液>
  レモン汁  小さじ1
  ハチミツ  小さじ1
  酢  大さじ1
  オリーブ油  大さじ1
  粒マスタード  小さじ1
  塩コショウ  少々


【下準備】

鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、耐熱容器に入れて分量外の酒を振り、ふんわりラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
ささ身のマリネの下準備1

©Eレシピ


レンコンは皮をむいて薄切りにし、フライパンに分量外のオリーブ油をひき、焼く。
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。


【作り方】

1. <マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、鶏ささ身、レンコン、ブロッコリーを和えて器に盛り付ける。
ささ身のマリネの作り方1

©Eレシピ




【副菜】フライドポテト

電子レンジを使って時間短縮。ジャガイモが熱いうちに味をつけます。
フライドポテト

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:223Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

ジャガイモ  2個
  粉チーズ  適量
  顆粒スープの素  少々
揚げ油  適量


【下準備】

ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取り、8等分のくし切りにする。
フライドポテトの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ジャガイモにラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
2. 170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまでジャガイモを揚げ、油をきる。
フライドポテトの作り方2

©Eレシピ


3. (2)が温かいうちに粉チーズ、細かくすり潰した顆粒スープの素をかける。
フライドポテトの作り方3

©Eレシピ

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