【今日の献立】2023年12月4日(月)「大根と豚バラの煮物」
2023年12月4日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「大根と豚バラの煮物」 「野菜とキムチの卵焼き」 「豆腐と水菜のサラダ」 「とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん」 の全4品。
今日は煮物がメインのほっこりメニューです。こんなおうちご飯は落ち着きますね。
![大根と豚バラの煮物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_e66b37cc9d3ac387ec38_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:329Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
豚バラ肉 (焼き肉用)120g
ショウガ 10g
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
![大根と豚バラの煮物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_2501364f2ce2e56a7910_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
豚肉はサッと湯通しすることで、余分な脂が落ち、ニオイも気にならなくなります。
![大根と豚バラの煮物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_9530043ef4b999e576f9_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 皿によそい、ショウガをのせる。
![大根と豚バラの煮物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_1b76261e5f26baece4b4_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![野菜とキムチの卵焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_d0f04f3d7ab09d001820_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:8分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ニラ 30g
ニンジン 15g
白菜キムチ 50g
しょうゆ 小さじ2/3
ゴマ油 適量
![野菜とキムチの卵焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_12a5fd7542f9af32856f_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![野菜とキムチの卵焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_bc368514deff006afcfb_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 熱したフライパンにゴマ油をひき、強火で(1)を一気に流し入れ、かき混ぜて半熟状にし、半分に折ってまとめる。火を弱め、裏返してさらに焼く。
![野菜とキムチの卵焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_a68fcf1ad5fa67f64dc2_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ゴマ油をひいたら、煙が出るくらいフライパンを良く熱するのがポイントです。
![豆腐と水菜のサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_68bebbcc40f1b6d54aa2_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
水菜 1株
玉ネギ 1/8個
<ドレッシング>
すり白ゴマ 小さじ1
ポン酢 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
![豆腐と水菜のサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_3e976cf38b8824ff940a_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![豆腐と水菜のサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_0cb6d8e57249299bab96_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_d085877fa649e20c1fe1_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:7分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
![とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_c7adbd92b9abaeb32de2_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_9c8d4d247ded3b90feef_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
今日は煮物がメインのほっこりメニューです。こんなおうちご飯は落ち着きますね。
目次 [閉じる]
【主菜】大根と豚バラの煮物
仕上げにショウガをたっぷり添えて、香り良くサッパリといただきます。![大根と豚バラの煮物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_e66b37cc9d3ac387ec38_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:329Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
大根 200g豚バラ肉 (焼き肉用)120g
ショウガ 10g
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
【下準備】
大根は皮をむき厚さ2cmの半月切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、湯通ししておく。ショウガはせん切りにする。![大根と豚バラの煮物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_2501364f2ce2e56a7910_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
豚肉はサッと湯通しすることで、余分な脂が落ち、ニオイも気にならなくなります。
【作り方】
1. 鍋に大根とだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って中火にし、<調味料>の材料と豚バラ肉を入れて蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。![大根と豚バラの煮物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_9530043ef4b999e576f9_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 皿によそい、ショウガをのせる。
![大根と豚バラの煮物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_1b76261e5f26baece4b4_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】野菜とキムチの卵焼き
キムチとゴマ油は相性抜群!思わずご飯がすすむ1品です。![野菜とキムチの卵焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_d0f04f3d7ab09d001820_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
卵 3個ニラ 30g
ニンジン 15g
白菜キムチ 50g
しょうゆ 小さじ2/3
ゴマ油 適量
【下準備】
ニラは長さ1cmに、ニンジンは皮をむいて長さ1cmのせん切りにする。白菜キムチは食べやすい大きさに切る。![野菜とキムチの卵焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_12a5fd7542f9af32856f_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 卵を溶き、ゴマ油以外の材料を全て混ぜ合わせる。![野菜とキムチの卵焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_bc368514deff006afcfb_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 熱したフライパンにゴマ油をひき、強火で(1)を一気に流し入れ、かき混ぜて半熟状にし、半分に折ってまとめる。火を弱め、裏返してさらに焼く。
![野菜とキムチの卵焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_a68fcf1ad5fa67f64dc2_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ゴマ油をひいたら、煙が出るくらいフライパンを良く熱するのがポイントです。
【副菜】豆腐と水菜のサラダ
ゴマの香りが効いたドレッシングが豆腐によく合います。![豆腐と水菜のサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_68bebbcc40f1b6d54aa2_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豆腐 1/2丁水菜 1株
玉ネギ 1/8個
<ドレッシング>
すり白ゴマ 小さじ1
ポン酢 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
豆腐は水気をしっかりきって適当な大きさに切る。水菜は長さ3cmに切る。玉ネギは薄切りにして水にさらし水気をきる。![豆腐と水菜のサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_3e976cf38b8824ff940a_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 皿に水菜と豆腐、玉ネギを盛り、<ドレッシング>の材料を混ぜてまわしかける。![豆腐と水菜のサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_0cb6d8e57249299bab96_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん
白菜がたっぷり入った冬定番の味噌汁です。くたっとするくらい煮てしみじみおいしく。![とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_d085877fa649e20c1fe1_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:7分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
白菜 2~3枚だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
白菜は葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに切り、芯は細切りにする。![とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_c7adbd92b9abaeb32de2_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、白菜の芯を入れて煮る。柔らかくなったら葉を加えて軽く煮、火を止めてみそを溶き入れる。![とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-04_9c8d4d247ded3b90feef_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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