【今日の献立】2023年11月25日(土)「エスニック風肉ジャガ」
2023年11月25日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エスニック風肉ジャガ」 「豆苗の炒めもの」 「アボカドとささ身のポン酢サラダ」 「カルダモンのチャイ」 の全4品。
和風のレシピをベースにエスニックの要素を少しだけプラスしたメニューです。
![エスニック風肉ジャガ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_5ea842cb261edc7df8f7_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:40分
カロリー:421Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
ゴマ油 大さじ1/2
ニンニク 1片
ショウガ 1片
牛もも肉 (薄切り)100g
ジャガイモ (中)2個
ニンジン 1/2本
玉ネギ 1/2個
五香粉 小さじ1/2~1
チリペッパー 小さじ1/4
<調味料>
だし汁 100ml
みりん 50ml
酒 50ml
しょうゆ 大さじ2.5
砂糖 大さじ2
![エスニック風肉ジャガの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_e55bde2485af54f064ec_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ジャガイモは芽を取って皮をむき、ひと口大に切る。ニンジンは乱切りにし、玉ネギはくし切りにする。
![エスニック風肉ジャガの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_e658fbd5b112b9968597_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 半量の五香粉とチリペッパーを加えて炒め、玉ネギがしんなりしてきたら<調味料>の材料を加えて30分煮る。
![エスニック風肉ジャガの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_0b39e211050ccdd33f7a_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
煮たってきたら弱火にし、アクが浮いてきたら除きます。
3. 煮上がる5分前に味見をし、残りの五香粉を加えて混ぜる。器に盛り、キヌサヤをのせる。
![エスニック風肉ジャガの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_0aa322596a44eb8d7d40_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
五香粉は特徴のあるスパイスなので、お好みで量を調整してください。
![豆苗の炒めもの](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_7b49e893ef3aec174ebb_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
サラダ油 小さじ1.5
酒 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 少々
ニンニク (すりおろし)少々
塩 少々
コショウ 少々
![豆苗の炒めものの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_577a933d900979937053_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![豆苗の炒めものの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_4d2c60953e1627e96616_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![アボカドとささ身のポン酢サラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_db99e69c5b0d82831ea0_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:237Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
酒 大さじ1/2
塩 少々
白コショウ 少々
アボカド 1個
ポン酢 小さじ2
かつお節 ひとつまみ
![アボカドとささ身のポン酢サラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_ac6694492795d15148df_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂いて白コショウを振り、ボウルに残っている煮汁にそのまま漬けて冷ます。
![アボカドとささ身のポン酢サラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_e246c0aaf8c23fc46187_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
煮汁に漬けて冷ますと旨味が戻り、さらにパサつきを抑えてくれます。
3. アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取って皮をむく。2cm幅に切る。
![アボカドとささ身のポン酢サラダの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_0b08527fc0027edc0119_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. ボウルに鶏ささ身、アボカドを盛り、かつお節を中心にのせ、ポン酢を回しかける。
![アボカドとささ身のポン酢サラダの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_132fb3ed42661a361e0d_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![カルダモンのチャイ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_b6f53d793544dc76bb15_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
水 100ml
牛乳 200ml
カルダモンパウダー 少々
砂糖 適量
![カルダモンのチャイの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_ed2332aa2ee1114cd0b8_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 火を止め、カルダモンパウダーを加えて混ぜる。カップに注ぎ、砂糖を加える。
![カルダモンのチャイの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_04c069ffa3cf4703c0d3_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
和風のレシピをベースにエスニックの要素を少しだけプラスしたメニューです。
目次 [閉じる]
【主菜】エスニック風肉ジャガ
五香粉でいつもの肉ジャガをエスニックにアレンジ!![エスニック風肉ジャガ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_5ea842cb261edc7df8f7_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:421Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
キヌサヤ 4枚ゴマ油 大さじ1/2
ニンニク 1片
ショウガ 1片
牛もも肉 (薄切り)100g
ジャガイモ (中)2個
ニンジン 1/2本
玉ネギ 1/2個
五香粉 小さじ1/2~1
チリペッパー 小さじ1/4
<調味料>
だし汁 100ml
みりん 50ml
酒 50ml
しょうゆ 大さじ2.5
砂糖 大さじ2
【下準備】
キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を少々入れた熱湯に通して冷ます。ショウガとニンニクは皮をむいてみじん切りにする。牛もも肉はまとめて4等分に切る。![エスニック風肉ジャガの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_e55bde2485af54f064ec_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ジャガイモは芽を取って皮をむき、ひと口大に切る。ニンジンは乱切りにし、玉ネギはくし切りにする。
【作り方】
1. 鍋に中弱火でゴマ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒め、次に牛もも肉を加える。色が変わり始めたらジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加える。![エスニック風肉ジャガの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_e658fbd5b112b9968597_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 半量の五香粉とチリペッパーを加えて炒め、玉ネギがしんなりしてきたら<調味料>の材料を加えて30分煮る。
![エスニック風肉ジャガの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_0b39e211050ccdd33f7a_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
煮たってきたら弱火にし、アクが浮いてきたら除きます。
3. 煮上がる5分前に味見をし、残りの五香粉を加えて混ぜる。器に盛り、キヌサヤをのせる。
![エスニック風肉ジャガの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_0aa322596a44eb8d7d40_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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五香粉は特徴のあるスパイスなので、お好みで量を調整してください。
【副菜】豆苗の炒めもの
リーズナブルで美味しい豆苗は、中華仕立てがぴったり!![豆苗の炒めもの](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_7b49e893ef3aec174ebb_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
豆苗 1袋サラダ油 小さじ1.5
酒 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 少々
ニンニク (すりおろし)少々
塩 少々
コショウ 少々
【下準備】
豆苗は根元を切り落とし、洗って長さ半分に切る。<調味料>の材料は混ぜ合わせておく。![豆苗の炒めものの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_577a933d900979937053_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆苗を加えて炒める。しんなりしてきたら<調味料>を加えて混ぜ、器に盛る。![豆苗の炒めものの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_4d2c60953e1627e96616_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】アボカドとささ身のポン酢サラダ
淡泊なささ身にこっくりしたと味わいのアボカドがよく合います。![アボカドとささ身のポン酢サラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_db99e69c5b0d82831ea0_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:237Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
鶏ささ身 3本酒 大さじ1/2
塩 少々
白コショウ 少々
アボカド 1個
ポン酢 小さじ2
かつお節 ひとつまみ
【作り方】
1. 鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、耐熱容器に入れて塩と酒を振り、ふんわりラップをかけて電子レンジで3分加熱する。![アボカドとささ身のポン酢サラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_ac6694492795d15148df_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂いて白コショウを振り、ボウルに残っている煮汁にそのまま漬けて冷ます。
![アボカドとささ身のポン酢サラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_e246c0aaf8c23fc46187_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
煮汁に漬けて冷ますと旨味が戻り、さらにパサつきを抑えてくれます。
3. アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取って皮をむく。2cm幅に切る。
![アボカドとささ身のポン酢サラダの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_0b08527fc0027edc0119_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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4. ボウルに鶏ささ身、アボカドを盛り、かつお節を中心にのせ、ポン酢を回しかける。
![アボカドとささ身のポン酢サラダの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_132fb3ed42661a361e0d_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【飲み物】カルダモンのチャイ
食後にホッとひと息。スパイスには体を温めてくれる効果も。![カルダモンのチャイ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_b6f53d793544dc76bb15_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
紅茶 (ティーパック)1袋水 100ml
牛乳 200ml
カルダモンパウダー 少々
砂糖 適量
【作り方】
1. 小鍋に水と牛乳を煮たて、沸騰したら弱火にして紅茶を加えて煮出す。![カルダモンのチャイの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_ed2332aa2ee1114cd0b8_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 火を止め、カルダモンパウダーを加えて混ぜる。カップに注ぎ、砂糖を加える。
![カルダモンのチャイの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-25_04c069ffa3cf4703c0d3_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月10日(水)「イタリアンしゃぶしゃぶ」
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焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
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牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
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万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
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ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
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焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
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ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
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コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
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