【今日の献立】2023年11月8日(水)「スペアリブの中華煮」
2023年11月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「スペアリブの中華煮」 「ゆで卵のゴマダレ」 「チンゲンサイの炒め煮」 「プチトマトのみそ汁」 の全4品。
日曜日の夜。新しい週に備えてボリュームたっぷりの中華料理でスタミナをつけましょう!
調理時間:1時間10分
カロリー:631Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
酒 50ml
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
五香粉 少々
練りからし 適量
パクチー(香菜) (刻み)適量
2. 鍋に豚骨付きバラ肉を入れ、酒を入れ、水をかぶるまで注いで火にかける。煮たったらアクを取り除き、鍋に蓋をして40分ゆでる。
途中でお湯が少なくなったら水をひたひたに注いでください。
3. 砂糖を加えて5分煮る。
4. しょうゆと五香粉を加えて火を強める。煮汁が少なくなったら1~2度返して煮からめ、器に盛り、練りからしを添え、香菜をのせる。
調理時間:10分
カロリー:403Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
アボカド 1/2個
ルッコラ 1/4袋
<ゴマソース>
練り白ゴマ 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
ショウガ汁 大さじ1/2
2. ルッコラを盛り合わせ、<ゴマソース>をかける。
調理時間:10分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1
水 大さじ3
塩 適量
ゴマ油 少々
ニンニクは縦半分に切り、芽を取り除いて薄切りにする。
2. 水を加えてフライパンに蓋をし、しんなりしたら塩で味を調えて器に盛り、ゴマ油をかける。
調理時間:15分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩ワカメ 20g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1~1.5
塩ワカメは水で塩を洗い流し、水洗いして水気を絞り、食べやすい長さに切る。
2. 煮たつ直前に火を止めてワカメを加え、器に注ぎ入れる。
日曜日の夜。新しい週に備えてボリュームたっぷりの中華料理でスタミナをつけましょう!
目次 [閉じる]
【主菜】スペアリブの中華煮
スペアリブは長時間煮ることでトロトロに柔らかい煮物が作れます。©Eレシピ
調理時間:1時間10分
カロリー:631Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚骨付きバラ肉 400g酒 50ml
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
五香粉 少々
練りからし 適量
パクチー(香菜) (刻み)適量
【作り方】
1. 鍋に湯を沸かして豚骨付きバラ肉を入れ、煮たったら中火で3分ゆでる。水に取って肉の汚れを取り除く。©Eレシピ
2. 鍋に豚骨付きバラ肉を入れ、酒を入れ、水をかぶるまで注いで火にかける。煮たったらアクを取り除き、鍋に蓋をして40分ゆでる。
©Eレシピ
途中でお湯が少なくなったら水をひたひたに注いでください。
3. 砂糖を加えて5分煮る。
©Eレシピ
4. しょうゆと五香粉を加えて火を強める。煮汁が少なくなったら1~2度返して煮からめ、器に盛り、練りからしを添え、香菜をのせる。
©Eレシピ
【副菜】ゆで卵のゴマダレ
ゆで卵とアボカドに、トロリと甘辛いゴマソースがよく合います。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:403Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ゆで卵 3個アボカド 1/2個
ルッコラ 1/4袋
<ゴマソース>
練り白ゴマ 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
ショウガ汁 大さじ1/2
【下準備】
ルッコラは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。<ゴマソース>の材料を混ぜ合わせる。©Eレシピ
【作り方】
1. ゆで卵は殻をむいて4つのくし切りにし、アボカドは種と皮を取り除いてひとくち大に切って器に盛る。©Eレシピ
2. ルッコラを盛り合わせ、<ゴマソース>をかける。
©Eレシピ
【副菜】チンゲンサイの炒め煮
ポイントはよく火を通すこと。トロリとしたなかにもシャキシャキ感が感じられます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
チンゲンサイ 3株ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1
水 大さじ3
塩 適量
ゴマ油 少々
【下準備】
チンゲンサイは縦4つに切る。©Eレシピ
ニンニクは縦半分に切り、芽を取り除いて薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンにニンニクとサラダ油を入れて火にかけ、香りがたったらチンゲンサイを加えてサッと炒め合わせる。©Eレシピ
2. 水を加えてフライパンに蓋をし、しんなりしたら塩で味を調えて器に盛り、ゴマ油をかける。
©Eレシピ
【スープ・汁】プチトマトのみそ汁
プチトマトの酸味が感じられるみそ汁です。少し変わった具のみそ汁もたまにはいいですね。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
プチトマト 8個塩ワカメ 20g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1~1.5
【下準備】
プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。©Eレシピ
塩ワカメは水で塩を洗い流し、水洗いして水気を絞り、食べやすい長さに切る。
【作り方】
1. 鍋にプチトマトとだし汁を入れて火にかけ、煮たったらみそを溶き入れる。©Eレシピ
2. 煮たつ直前に火を止めてワカメを加え、器に注ぎ入れる。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 2 【今日の献立】2024年11月30日(土)「何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん」
- 3 北海道・函館を訪れた際に行きたいランチが食べられるお店|北海道
- 4 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
- 7 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 8 【リピート必至】調理時間5〜15分!無限キャベツレシピ3選~加熱調理で芯までおいしい♪
- 9 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
- 10 【人気】合いびき肉を使った優秀レシピ3選〜カレー・パスタ・重ね焼きで絶品&ボリューム満点!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
カキの佃煮だし茶漬け がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
冷凍みかんとバナナのスムージー がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
レンコンのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
柿シャーベット がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
モッツァレラトマト鍋 がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
鶏ささ身とトマトのチョップドサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
チーズたっぷりミートソースラザニア がおいしい!
makoさん 07:00
-
チーズたっぷりミートソースラザニア がおいしい!
ナガイさん 05:55
ウーマンエキサイト特集